Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какое единственное небесное тело Солнечной системы имеет антипарниковый эффект?

Главная -> Энциклопедия ->

Какое единственное небесное тело Солнечной системы имеет антипарниковый эффект? 

В Солнечной системе только одно небесное тело имеет антипарниковый эффект, это спутник Сатурна Титан.

Также вам будет интересно: Какой народ самый больший?

Тита́н
(греч. Τιτάνας) — спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе (после Ганимеда).

Диаметр Титана — 5150 км. Таким образом, он больше планеты Меркурий, хотя и уступает ему по массе. В Титане заключено 95 % массы сатурианских спутников. Сила тяжести на нём составляет приблизительно одну седьмую земной.

Слои в верхней части атмосферы Титана (снимок «Кассини»).

Титан — единственный спутник в Солнечной системе, обладающий плотной атмосферой, и единственный спутник, поверхность которого невозможно наблюдать в видимом диапазоне из-за облачного покрова. Давление у поверхности примерно в 1,6 раза превышает давление земной атмосферы. Температура — минус 170—180°C.

На Титане, вероятно, имеются метановые моря и реки (но их наличие долго было под сомнением; «Гюйгенс» совершил посадку в тёмной области, которая оказалась с твёрдой поверхностью), а также горы, состоящие из льда.


Озёра на Титане (радарный снимок «Кассини»).

Титан был открыт 25 марта 1655 голландским астрономом Кристианом Гюйгенсом. Это был пятый открытый спутник планеты в Солнечной системе после Галилеевых спутников Юпитера. Поскольку из-за толстой непрозрачной атмосферы (обладающей высокой отражательной способностью) Титан кажется несколько больше своих истинных размеров, он долгое время считался самым крупным спутником в Солнечной системе.

Гюйгенс назвал новое небесное тело Saturni Luna («Спутник Сатурна» по латински). Некоторые астрономы называли его «Гюйгенсовым спутником» или просто «Huyghenian». Имя «Титан» стало использоваться после публикации в 1847 статьи Джона Гершеля (сына Вильяма Гершеля, открывшего Мимас и Энцелад) «Результаты астрономических наблюдений, сделанных на Мысе Доброй Надежды». В этой статье астроном предложил назвать известные тогда семь спутников Сатурна именами сестер и братьев Кроноса (греческого аналога римского бога Сатурна).

Антипарниковый эффект — атмосферный эффект, производящий противоположное парниковому эффекту действие, а именно охлаждающий поверхность небесного тела. В отличие от парникового эффекта, в данном случае атмосфера хорошо поглощает солнечное излучение, однако пропускает инфракрасное от поверхности. В совокупности это приводит к охлаждению поверхности.

В настоящее время известен только один пример антипарникового эффекта в Солнечной системе. Аэрозоли в атмосфере Титана, содержащие органические молекулы, поглощают 90 % солнечного излучения, но довольно слабо — в инфракрасной области спектра. В результате поверхность Титана на 10 градусов холоднее, чем должна быть. Также для атмосферы Титана характерна обратная температурная зависимость, когда с повышением высоты температура атмосферы возрастает.

Возможны локальные антипарниковые эффекты, например на Земле в промышленных районах с большими выбросами аэрозолей или на Марсе во время пылевых бурь.

Также подобные сценарии рассматриваются в случае ядерной зимы и ранней атмосферы Земли.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12217201/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!