Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто стал возможным прототипом короля Артура?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто стал возможным прототипом короля Артура? 

Король Артур - герой обширного цикла средневековых сказаний, зародившихся в Британии и распространившихся по всей Европе. Около 1190 г. Лайамон говорил об Артуре: «Бритты верят, что он жив и пребывает на острове Авалон».

Также вам будет интересно: Какое Самое высокое человеческое сооружение?


Валлийский монах Ненний впервые упомянул о бесстрашном воине Артуре в книге «История бриттов» (около 800). Другой валлийский священник, Джеффри Монмутский, в «Истории королей бриттов», написанной около 1139 г., добавил к существовавшим легендам захватывающие подробности. Томас Мэлори в романе «Смерть Артура» (1460 - 1470) еще больше обогатил легенду о благородном короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Смерть Артура описана в анонимных «Анналах Кембрии» (X в.).
Современные историки считают, что легенда об Артуре основана на реальных событиях. Наиболее известное из предполагаемых местонахождений Камелота — Кадбери Касл, обширное городище в Сомерсете, близ деревни Куин Кемел и реки Кем, где в 60-х годах археологи раскопали развалины огромной крепости, в которой могло разместиться до тысячи человек. В Сомерсете, находится древний холм Гластонбери Тор, в далеком прошлом почти полностью окруженный водой. Возможно, это и был легендарный остров Авалон.



Исторический Артур не упоминается ни одним историком того периода.
Историческим прототипом легендарного короля был кельтский военный вождь Артур, живший в V-VI веках и одержавший несколько побед над саксами, завоевавшими Британию. Он не раз упоминается в исторических хрониках, известно, что под предводительством Артура кельты разбили саксов в битве при Маунт-Бадоне.

По одной из версий, он отождествляется с кельтским королем Риотамусом. Но легендарный Артур, скорее всего, «составной» персонаж, объединяющий элементы биографии и достижения различных исторических лиц.



Многие ученые считают, что Ненний опирался при создании «Двенадцати битв Артура» на народные предания Уэльса. «Арторий» — имя римского происхождения, хотя оно может быть и кельтским, происходящим от «artos viros», что означает «человек-медведь».
Как бы то ни было, первый последовательный рассказ о жизни короля Артура появляется в причудливой «Истории королей Британии», написанной Гальфридом Монмутским. Этот труд объединяет работы Ненния и элементы валлийского фольклора; с дополнительными вкраплениями из более поздних поизведений он послужил каркасом культурного мифа об Артуре, известного и сегодня, его основных персонажей и событиий. В "Истории британских королей" Уильяма Мальмсберийского, написанной в начале ХII века, говорится: "О сем Артуре британцы сложили многие легенды и с любовью рассказывают про него и поныне". Автор книги, в соответствии с исторической действительностью, называет Артура не королем, а военным вождем на королевской службе.



Гальфрид Монмутског впервые изложил легенду об Артуре - короле. Он изложил ее довольно кратко, но тем не менее наметил и главную сюжетную линию, и идею рыцарского содружества, послужившую основой для всех последующих разработок легенд о короле Артуре и его рыцарях.


Образ Артура является собирательным, и разным эпизодам легенды соответствуют разные прототипы:

• Римский военачальник Луций Арторий Каст (Lucius Artorius Castus) (точные даты жизни не известны, значился в списках в правление Марка Аврелия, а затем и Коммода), возглавлявший вспомогательное кавалерийское подразделение Легиона VI Виктрикс (Legio VI Victrix)
• Римлянин Амвросий Аврелиан — упоминается в сочинении «О разорении Британии» валлийского монаха Гильдаса, как успешно разгромивший саксов в битве у горы Бадон
• Карл Великий с его 12 Паладинами

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12261920/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом