Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

у какой современной птицы найдены древние прородители...

Главная -> Энциклопедия ->

у какой современной птицы найдены древние прородители...  их возраст составляет 105-115 млн лет. фото приветствуется...

Предки современной утки проводили жизнь преимущественно на поверхности воды. К этому выводу пришли китайские и американские исследователи после того, как были найдены останки ископаемой птицы на северо-западе Китая.
Хорошо сохранившиеся останки Gansus yumenensis датируются, по всей вероятности, меловым периодом, и их возраст составляет 105-115 млн. лет.

Также вам будет интересно: Где впервые появились фонтаны , какими они были?

Возможно, у доисторической утки были такие же повадки, как и у современных уток, предполагает палеонтолог из колледжа Dixie в Юте. "Сенсационной" назвали исследователи находку, сделанную ими в Сягоу, в отложениях на месте бывшего озера.
Эта находка должна заполнить пробелы в филогенетическом древе и подвести научную базу под теорию, утверждающую, что предки современных птиц ныряли за пищей, прежде чем выйти для ее поиска на сушу и окончательно переселиться туда. Китайская находка позволила пролить свет и на питание птиц, которые, по-видимому, обитали на поверхности воды. В распоряжении ученых оказались частично сохранившиеся коленные суставы и тонкая кожа перепонок.
Команда ученых из Китайской академии геологических наук надеется найти ответ на вопрос, почему Gansus и подобные этому виду выжили, в то время как другие виды вымерли.
Причиной могло стать изменение климата. Вымирание многих видов в конце мелового периода позволило Gansus и его ближайшим родственникам завоевать новое жизненное пространство. Был ли околоводный образ жизни важным фактором в борьбе за выживание, ученые пока могут только догадываться.
http://n777n.narod.ru/2006/news_063.html...

Окаменелость, раскопанная китайскими учеными на северо-западе страны, в 2000 километрах от Пекина, оказалась самой первой известной на сегодняшний день птицей на Земле. Больше всего плавающая птица, судя по реконструкции облика, напоминает поганку, в стае уток она не бросалась бы в глаза и сегодня. Размером она была с современного голубя, а по внешнему виду и образу жизни больше напоминала гагару или утку-поганку. Однако несмотря на то, что «существо выглядело как утка и вело себя как утка», пишет один из палеонтологов, уткой оно не является.
Благодаря тому что окаменелость находилась в толще осадочных отложений на дне доисторического озера в нынешней провинции Ганьсу, где она плавно и мягко погружалась в грязь, прекрасно сохранились не только большинство костей утки, но и мягкие ткани, перья и перепонки между пальцами ног у птички, похожие на утиные.
Необыкновенность находки кроется не только и не столько в ее отличном состоянии и присущих ей особенностях, которые обычно демонстрировали более поздние птицы. Первоутка классифицирована как Gansus yumenensis, недостающее звено эволюции птиц, единственным доказательством существования которой до сих пор оставался фрагмент ноги, обнаруженный в начале 1980-х. В 2003–2004 годах было получено еще около 50 новых окаменелостей, большинство из которых, вероятно, относятся к роду Gansus. Пять из недавно обнаруженных скелетов и описаны в статье в Science буквально "с головы до ног".
http://www.gazeta.ru/science/2006/06/16_...


Приблизительно так она выглядела:

http://rosettastone.wordpress.com/2006/0...

Gansus – самый древний точно идентифицированный представитель подкласса Ornithurae, группы, наиболее тесно связанной с современными птицами. В то же время возраст обнаруженных останков всего на 10–15 млн лет моложе, чем знаменитых крылатых динозавров – микрорапторов из провинции Ляонин на западе Китая.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12115920/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!