Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

История и устройство перьевой авторучки?

Главная -> Энциклопедия -> История

История и устройство перьевой авторучки? 

С давних времен человек испытывал потребность в сохранении информации, передачи своего опыта и знаний. Для этого ему было необходимо две вещи: приспособление для письма и материал для написания. В доисторические времена в качестве такого пишущего приспособления использовали угольки. Шумеры делали записи на глиняных табличках. Эта система письма – клинопись – возникла 3000 лет назад. Создание первых письменных принадлежностей восходит к эпохе цивилизаций Древнего Египта. Писцы фараонов и жрецы использовали для письма тростниковые палочки и растительные краски. Таким образом, они рисовали иероглифы на стенах или папирусе. Постепенно, с усовершенствованием краски для письма тростниковые палочки сменились гусиными перьями. Использование гусиного пера, ставшим повсеместным к XVI веку, значительно облегчило процесс письма: кончик пера легко затачивался и, став более гибким, реже ломался под нажимом руки. Попытки создать полноценную перьевую автоматическую ручку предпринимались, начиная с XIX века, когда впервые металлические перья стали приходить на замену архаическим гусиным перьям. Однако очень долго эти попытки ни к чему не приводили.
Приходилось опять и опять окунать перо в чернильницу. Идея резервуара внутри авторучки была простой и естественной, да и способ наполнения этого резервуара чернилами не был особенной проблемой. Однако ни одна из первых авторучек не могла обеспечить устойчивую и равномерную подачу чернил на перо. Эти ручки по своему собственному разумению выпускали столько чернил, сколько хотели и поэтому либо отказывались писать совсем, либо пачкали чернилами все, к чему прикасались, оставляя на бумаге кляксы, на руках и манжетах – грязные пятна, а в сердцах их обладателей – раздражение. В 1884 году страховой брокер Льюис Эдсон Вотерман (Lewis Edson Waterman), 45 лет от роду, был готов к подписанию очень важного контракта. Клиент уже ожидал его в своем офисе. Для этого случая Вотерман приобрел новую перьевую авторучку. Он полагал, что новая ручка более подойдет для этого торжественного случая, чем простая ручка и карманная чернильница, которыми он обычно пользовался. Итак, контракт уже лежал на столе, и клиент с новенькой авторучкой в руке был готов поставить под ним свою подпись. Но Боже! Ручка отказывалась писать – ни после первой, ни после второй попытки из пера ни удалось извлечь ни капли чернил. Третья же попытка закончилась появлением жирной кляксы на таком важном документе. Вотерман помчался в свой офис за другой копией контракта, но, вернувшись к своему клиенту, он обнаружил, что его обошли конкуренты – клиент подписал контракт с другим брокером. Льюис Вотерман решил взять реванш, но не обычным способом – изобрести такую перьевую ручку, которая бы никогда не подводила. Воспользовавшись для исследования мастерской своего брата, он твердо решил выяснить, в чем причина нерегулярности протекания чернил через перо. Вотерман довольно быстро определил, что проблема состоит в том, что система подачи чернил должна не только позволять чернилам поступать к перу, но и контролировать заполнение воздухом резервуара по мере расходования в нем чернил. То ли озарение, то ли свойственная ему смекалка, но что-то натолкнуло его на мысль использовать принцип капилляра.
Вошло не все остальное в ссылке.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12274569/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе