Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Из чего состоят чернила каракатицы? Это яд?

Главная -> Энциклопедия ->

Из чего состоят чернила каракатицы? Это яд? 

Для защиты от врагов головоногие могут выпускать «чернильную бомбу» и устраивать «дымовую завесу», под прикрытием которой уходят от погони. Темную жидкость, «чернила», вырабатывает особый орган, который так и называют — чернильный мешок. Он имеет форму грушевидного выроста в прямой кишке. Внутри чернильный мешок разделен перегородкой на две части. В верхней части хранятся чернила, а в нижней находятся ткани железы, вырабатывающей их и содержащей в своих клетках зерна этой темной жидкости. Готовые чернила поступают в верхнюю часть и, когда моллюску грозит опасность, он выстреливает ими из своей воронки. Красящим веществом чернил является органическая краска из группы меланинов, которая близка по составу к пигменту, содержащемуся в наших волосах. Цвет чернил разный — у каракатиц он сине-черный, у осьминогов — черный, у кальмаров — коричневый. В момент выброса не все содержимое используется за один раз. Обычно его хватает на 6–7 выбросов.

Также вам будет интересно: В какой стране самое больщое количество официальных языков?

Современные исследования показали, что выпущенные чернила не сразу растворяются в воде. Они долго, в течение десяти и более минут, висят в воде компактной темной каплей, и растворяется эта капля не раньше, чем на что-нибудь наткнется. Самым поразительным является то, что форма капли похожа по очертаниям на своего хозяина, выпустившего ее. Хищник в погоне за моллюском хватает эту каплю вместо жертвы, и вот тогда-то этот темный сгусток жидкости «взрывается» и окутывает врага «дымовой завесой». За это свойство чернильный двойник называют чернильной бомбой. Кроме того, сами чернила достаточно едкие — они могут вызвать временную потерю ориентации хищника не только из-за плохой видимости в «дымовой завесе», но еще и из-за раздражения глаз и органов обоняния. Но и это еще не все. Головоногие, перед тем как выпустить чернильную бомбу, сначала меняют свой цвет — сильно темнеют и лишь после этого выпускают темного двойника, а затем резко бледнеют и убегают, а хищник хватает фантом. Таким образом, эффект «двойника» усиливается резкой сменой окраски.

Богатством и совершенством своих расцветок головоногие превосходят всех остальных
http://www.newacropolis.ru/magazines/2_2...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12211898/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!