Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Это заведение открылось в XII в. в Китае. Оно было первым в истории

Главная -> Энциклопедия ->

Это заведение открылось в XII в. в Китае. Оно было первым в истории  заведением подобного рода - Европа в этом смысле опоздала на целы

Прототипы ресторанов - мест, где человек мог заказать еду ради гастрономического удовольствия, посидеть и пообщаться с друзьями – появились в XII веке. Менг Юаньлао, китайский бюрократ и, возможно, первый в истории ресторанный критик, оставил в своем дневнике множество записей, рассказывающих о ресторанах города Кайфенг, столицы Китая во время правления династии Сон (960-1126 гг). В миллионном городе проживало немало ценителей хорошей кухни. Рабочие поглощали похлебку в дешевых столовых, владельцы магазинов захаживали в таверны подороже, а в 1153 году в Кайфенге открылось первое в мире место, предназначенное для общественного питания. Его хозяином был Ма Йю Чинг и функционирует оно по сей день. Рестораны Кайфенга, вполне возможно, являются потомками чайных домиков и таверн, где кормили проезжающих иностранцев. Позднее это переросло в целую индустрию. Теперь здесь подают блюда различных кухонь, ценовых категорий, готовят согласно тем или иным религиозным нормам. Сегодня это может показаться смешным, но заметки 1275 года гласят о том, как тяжело было удовлетворить китайцев по части пищи, даже при учете того, что ресторан на то время был все еще единственным.
http://www.great-inventions.ru/rest.htm

Также вам будет интересно: кто такой бебендум?


На Западе трактиры и таверны были известны со времен античности, эти заведения были ориентированы на путешественников, и местные жители редко питались в них. Лишь в XVIII веке появились рестораны, главной целью которых было приготовление и подача блюд, которые заказывал посетитель по своему вкусу. Согласно Книге рекордов Гинеса, старейшим из существующих сегодня ресторанов является Собрино-де-Ботин (Sobrino de Botin) в Мадриде, Испания. Он открылся в 1725. Впервые слово ресторан было применено в отношении предприятия питания около 1765, заведение основал парижанин, продавец супов по имени Буланже (Boulanger). Первый ресторан в привычном для нас виде (посетители сидят с отдельными блюдами за отдельными столами, выбирают еду из меню, часы работы фиксированы) был Гранд-Таверн-де-Лондр (Grand Taverne de Londres), основанный в 1782 господином по имени Бовилье (Beauvilliers).

Первый ресторан, открытый в Москве, — «Славянский базар». Ресторан был построен архитекторами Р. Гедике и А. Вебером в 1872—1873 годах. Он отличался от трактира тем, что там работали не половые, а официанты. Они работали во фраках и белых перчатках, и их называли «люди». Именно там произошла встреча основателей МХАТа Станиславского и Немировича-Данченко.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ресторан

Ресторан Собрино-де-Ботин (Sobrino de Botin) - старейший в Европе.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12249024/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе