Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда появилось географическое название "Европа" ?

Главная -> Энциклопедия ->

Когда появилось географическое название "Европа" ? 

Легенда финикийцев
Одна из странных легенд финикийцев повествует об исчезновении Европы, дочери Канаана, сына Посейдона. В некоторых вариантах легенды Европа была царевной, в других - дочерью бога. Говорили, что она была чрезвычайно красивой и любимицей отца. Однажды ее служанка пришла во дворец и сообщила, что прекрасный белый бык таинственным образом появился на побережье. Заинтригованная Европа пошла посмотреть на необычное создание. Бык, как уже говорилось, действительно был очень красивым, игривым и ручным на вид. Европа украсила рога быка венками и стала резвиться возле него. Воодушевленная добротой животного она забралась ему на спину, и бык побежал по побережью к большому удовольствию Европы. Затем внезапно животное повернулось и побежало к океану. Служанка пыталась догнать их, но безуспешно. Бык ринулся в волны и поплыл в открытое море. Служанка Европы только и могла, что в беспомощном ужасе наблюдать, как царевна исчезает в дали.

Также вам будет интересно: Почему не у всех растений есть цветы?


Легенда греков
Аналогичную историю рассказывают греки; единственное отличие состоит в том, что фигура Канаана заменена Агенором (чье имя дало название Эгейскому морю). Возможно наиболее странный аспект этой необычной истории в том, что исторические хроники отрицают ее мифологичность в чистом виде. Геродот сообщает, что легенда о Европе основывается на реальных событиях, и что царевна действительно была историческим персонажем. Несмотря на то, что такое утверждение, безусловно, удивительно, не менее странным кажется тот факт, что континент Европа получил свое название благодаря главному персонажу такой истории.
Зачем называть континент именем девушки, ассоциирующейся только с тем фактом, что ее забрал морской бык? Это становится понятным только при рассмотрении легенды о Европе в сравнении с историей о Кинотавре. Легенда, начинающаяся с похищения Европы, заканчивается мифом о Кинотавре, который дает начало роду святых королей. Грекам (и многим ученым) морской бык из саги о Европе представляется Зевсом - богом, традиционно связываемым (или персонифицируемым) с быком. Но быков также соотносили со многими богами и царями Финикии и Шумера. Фактически, фигура морского быка восходит к фигуре Дагона. Другим именем Зевса было Дьяус, а альтернативой имени Дагон - Даонос. Таким образом, Зевс и Дагон были различными именами, применяемыми в разных культурах в разное время к сущностно единому персонажу. Это, конечно, вполне обычный, постоянно встречающийся процесс, даже в случаях самого поверхностного сравнения различных мифологий. Короли большинства древних культур становились богами, а боги доминирующих культур перенимались культурами подчиненными.
Вот почему морской бык Европы и есть Кинотавр королей Меровингов и в качестве такового он приходится легендарным отцом европейским монархам; их матерью была Европа, в честь которой и был назван континент.

Само название Европа впервые появилось в одном из текстов Гесиода, греческого поэта VIII в. до н.э. Сам Геродот греческий историк , прозванный “отцом истории”, не мог этого объяснить. Может быть это просто игра случая, аналогичная тому, по которому американский континент носит имя Америго Виспуччи?
Как географическое понятие Европа имеет свои границы, которые изменились, уточнялись по мере овоения континента. Её топографическое расположение с характерными небольшими регионами благоприятствовало на протяжении столетий зарождению различных языков и культур в рамках единственной и одной цивилизации. Как политическое понятие Европа подверглась изменению во времени, испытывая колебания между этапами относительной интеграции и раздробленности, которые зависели от эпохи и от того, как её представляли европейцы.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12181410/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!