Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что такое "семишник" ? Почему он так называется ?

Главная -> Энциклопедия ->

Что такое "семишник" ? Почему он так называется ? 

Семишник — в прошлом народное название двухкопеечной монеты

Также вам будет интересно: Что такое ТРЕДБАН?


Откуда же произошло это название?
Около середины прошлого столетия в России была проведена денежная реформа, по которой новая двухкопеечная монета стала равна старым семи копейкам. В народе же сохранилась привычка вести счет по-прежнему, и две копейки стали называть семишником. Тогда же трешником называлась в просторечии одна копейка. Позднее так называли и трехкопеечную монету и трехрублевую купюру. Но когда вы будете читать в той же поэме Некрасова про писаря из Адовсщины: «Тот ни строки без трешника, ни слова без семишника», то знайте, что здесь имеются в виду копеечная и двухкопеечная монеты.
===============================================================================

Семишник — обиходное название российской двухкопеечной монеты после денежной реформы Канкрина 1839—1843 г

2 копейки Павла I 1799


В ходе этой реформы были изъяты из обращения окончательно обесценившиеся ассигнации, курс которых был принудительно установлен к серебряному рублю как 3,50:1. Были изъяты из обращения и медные монеты, курс которых был привязан к курсу ассигнаций. Новые медные монеты потяжелели и стали полноценным разменным средством при серебряном рубле, в связи с чем на их реверсе легенда несла не только номинал, но и надпись серебромъ, что отражало идентичность курсов серебряной и медной монеты. Соответственно, исходя из курса новые две копейки соответствовали семи старым.

2 копейки Александра I 1815



Денежный знак 2 копейки Николая II 1915


2 копейки серебром Николая I 1839, медь


2 копейки Ростовского трамвая, ок. 1913


2 копейки Шпицбергена, 1979


Семитка, семишник, семак – не семь, как можно подумать, а две копейки.
Почему же в корне слова “семь”?
До реформы 1838 года, сократившей курс в 3,5 раза, монета действительно равнялась семи копейкам. Курс изменился, а название осталось.

Один из персонажей Глеба Успенского укоряет другого: “А ты, ученый, даже не знаешь, что такое семитка. Знай, это две копейки”

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12423946/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе