Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Название какого зверя носила древняя русская монета?

Главная -> Энциклопедия ->

Название какого зверя носила древняя русская монета? 

Куницы. Монеты назывались "куна".

Также вам будет интересно: Если воду сильно сжать, что с ней станет. Образуется лед?

Куна (kuna) — денежная единица Хорватии, название исторически связано с одной из основных доденежных единиц славян — шкуркой куницы. Международный код в системе ISO 4217 — HRK. Одна куна равняется 100 липам. На 2004 один евро примерно соответствовал 7,5 кунам.

Куна была введена взамен хорватского динара в 1994, после обретения Хорватией независимости (хорватский динар незадолго до этого был введен вместо югославского динара). До этого аналогичное название в 1940-х носила денежная единица Независимого государства Хорватии, где правил профашистский режим.

Куни́цы (лат. Martes) — род хищных млекопитающих из семейства куньих.

Среднего роста пальцеходящие хищные, с короткими 5-ти палыми ногами, пальцы которых свободны и вооружены острыми маленькими втяжными когтями, острой мордой, короткими ушами, длинным стройным телом и покрытым длинными волосами хвостом, достигающим половины длины тела; коренных зубов 5/6, последний верхний мал, плотоядный зуб нижней челюсти мал и имеет бугорок на внутренней стороне; заднепроходные железы всегда есть.

Лесная куница (лат. Martes martes) от жёлто-бурого до тёмно-бурого цвета с желтоватой мордой, боками и брюхом; подшерсток у корня рыжевато-серый, на концах светлый ржаво-желтый; на горле и передней части груди рыже-желтое пятно. Длина тела — до 55 см, хвоста — до 30 см. И величина, и цвет сильно варьируют. Длина наружного края верхнего плотоядного зуба равна ширине верхнего бугорчатого; последний на наружном краю закруглен.

Водится почти во всей Европе и в западной Азии (до Алтая и истоков Енисея). Живет в лесах, преимущественно больших, превосходно лазает, селится в дуплах, гнездах птиц и белок, редко в расщелинах скал; питается главным образом белками, сонями и различными птицами, иногда зайцами и молодыми косулями, ест также мёд и плоды. Иногда опустошает курятники и вредна истреблением дичи.

Спаривание происходит в январе и феврале и в конце марта или начале апреля самка рождает 3-5 детенышей. Иногда спаривается с каменной куницей.

В начале XX века в Европе, по Ломеру, ежегодно продавалось около 180 000 шкурок лесных куниц, из которых 3/4 добывалось в средней Европе; лучшие из Норвегии, затем из Шотландии.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12300174/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом