Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какие корабли назывались "ЧАЙКИ". Какие моря они бороздили? Чем они "прославились"?

Главная -> Энциклопедия ->

Какие корабли назывались "ЧАЙКИ". Какие моря они бороздили? Чем они "прославились"?  И расскажите историю народа, который

"Чайки" - корабли запорожских казаков. Существуют несколько версий происхождения названия «чайка»:

Также вам будет интересно: Что понимается под термином "акцептован" (счет)?

1.Название происходит от птицы чайки и подчеркивает легкость, быстроходность и маневренность лодки.
2.«Чайка» происходит от татарского «каик» «чаик», то есть «круглая лодка».
3.Название пошло от старорусского названия мелкого судна «шайка», которое широко применялось ушкуйниками (из-за разбойничих повадок ушкуйников название корабля перенесли и на его команду).

история запорожских казаков

Черное море в XVIв. стало ареной частых морских боев между малыми казацкими судами и большими кораблями турецкого флота. Казацкие походы к берегам Турции основательно подорвали военную мощь турок.

Подвиги казаков на море поражают своей смелостью, а их походы тщательностью подготовки. Для данных морских походов казаки строили особые суда ("чайки"), длиной до 20м, шириной от 3 до 4м, с осадкой 50-60 см. Эти суда были снабжены двумя рулями: на корме и на носу. На каждом из них имелась мачта, на которой в хорошую погоду и при попутном ветре поднимался парус; в обычное же время "чайки" передвигались на веслах, для чего вдоль каждого борта сидело от 10 до 15 гребцов. К бортам были привязаны связки тростника, поддерживавшие казацкие "чайки" на поверхности воды даже в том случае, если они наполнялись водой. Припасы хранились в бочках. В дальний морской поход собиралось от 80 до 100 казацких "чаек". Каждое судно был снабжено 4 или 6 мелкокалиберными пушками (фальконетами) и имел экипаж в 50-70 человек; каждый казак имел два ружья и саблю. Такая эскадра представляла собой грозную силу, тем более что казаки обычно нападали внезапно, не давая противнику возможности сосредоточить свои силы. В море разворачивались бои между казаками и турецкими флотилиями.

В 1589г. казацкие "чайки" под командой атамана Калуги спустились вниз по Днепру и направились к берегам Крыма. Казаки взяли на море турецкий корабль и ночью напали на город Козлов (Евпатория). В 1606г. запорожские казаки захватили на море 10 турецких галер со всеми припасами и напали на Варну. Осенью 1608г. казаки взяли Перекоп, а в следующем году на 16 "чайках" появились в дунайских гирлах.

Казацкие походы стали еще более грозными для турок после того, как запорожцы начали проводить их совместно с донскими казаками. Важнейшие черноморские порты - Кафа (Феодосия), Трапезунд и Синоп - стали объектами нападений казаков; казацкие "чайки" появились даже под стенами Константинополя.

В 1615 году на 70 "чайках" запорожцы совершили морской набег на берега Босфора и окрестности Константинополя. На казаков недалеко от устья Дуная напали турецкие корабли. Произошел бой, который кончился разгромом турок. Казаки потопили и захватили много турецких галер, остальные были обращены в бегство. Командующий турецким флотом (капудан-паша) был взят в плен.

В следующем году под командой прославленного гетмана Сагайдачного запорожцы с боем прорвались мимо Очакова сквозь строй турецкого флота и при этом потопили 15 галер и около сотни мелких судов.

Крупнейшим событием начала XVIIв. в истории казацких походов является поход на Синоп, один из богатейших турецких городов на малоазиатском берегу Черного моря. Дорога к Синопу была показана казакам их же сородичами, "потурнаками", т. е. пленными казаками, которые, не выдержав истязаний и тяжкой работы на турецких галерах, согласились принять ислам. Казаки внезапно напали на город, разорили замок и арсенал, уничтожили парусные и гребные суда в гавани и освободили христианских невольников. Взятие Синопа (1616г.) произвело в Турции сильное впечатление и явилось причиной смещения великого визиря.

В 1633 году казаки нападали на турецкие гарнизоны в Азове, Измаиле, Килии и на поселения между Днепром и Дунаем, а в 1637 году даже некоторое время владели Азовом.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14747304/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе