Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

"Лама, альпака, гуанако и викунья"-Кто это?

Главная -> Энциклопедия ->

"Лама, альпака, гуанако и викунья"-Кто это?  Как связаны родством?

Ла́мы (лат. Lama) — наряду с верблюдами и викуньями один из трёх родов семейства верблюдовых (Camelidae). Встречаются исключительно в Южной Америке. Существует один дикий вид лам, гуанако, а также два одомашненных вида — лама и альпака. Среди них возможны скрещивания и нередко встречаются животные со смешанными признаками. Некоторые зоологи придерживаются мнения, что разделение лам и альпак на два разных вида научно не оправдано

Также вам будет интересно: Кто придумал слово "Гугол" ? Что оно означает?

Наибольшую известность среди текстильщиков из этой группы животных имеет волокно альпака. С точки зрения зоологии альпака относится к отряду Lama Genus, подразделяемому на три ветви: лама (lama glama), гуанако (lama guanicoe) и альпака (lama pacos). Отдельной, четвертой ветвью является викунья (vicugna). Совместно эти животные образуют семью южно-американских верблюдов, обитающих в настоящее время исключительно в Южных Андах, в основном на центральном высокогорном плато на высоте около 4600 м над уровнем моря.

Популяция животных образовалась около 2 млн. лет назад, причем гуанако и викунья оставались исключительно дикими, тогда как ламы и альпака стали домашними около 6 тыс. лет назад. С появлением испанских конквистадоров большие стада животных альпака были перемещены в самые малодоступные регионы Анд для того, чтобы освободить пастбища для овец и крупного рогатого скота. Этот процесс привел к существенному сокращению поголовья животных альпака.
Животные альпака постепенно адаптировались к высокогорью, однако, в отличие от горных коз, они не могут скакать по уступам и им требуются горизонтальные пастбища достаточно большой площади. Достаточно долго этот вид животных был полностью оторван от внешнего мира, однако одним из следствий индустриальной революции и поиска натуральных видов сырья для текстильной промышленности явилось внедрение волокна альпака на ряде предприятий британской шерстяной промышленности, начиная с 1820 г.
Постепенно основным мировым центром торговли волокном альпака стал городок Ареквипа в южной части Перу. В настоящее время в Ареквипа функционируют четыре частные прядильные компании, перерабатывающие волокно в пряжу и изделия и осуществляющие экспорт продукции на основные мировые рынки.

ЛАМА



АЛЬПАКА



ГУАНАКО



ВИКУНЬЯ

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11912011/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе