Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто первый открыл Гренландию???

Главная -> Энциклопедия ->

Кто первый открыл Гренландию??? 

Впервые остров был обнаружен исландским моряком Гунбьёрном около 875 г. (на берег не сходил).
В 982 г. исландец норвежского происхождения Эйрик Рауда (Рыжий) произвёл первое обследование острова и назвал его Гренландией.

Также вам будет интересно: Какие животные способны регенерировать?


В 983 г. на юге Гренландии были основаны норманские (исландские) колонии, просуществовавшие до XV века. В XI веке население Гренландии, в том числе и коренное — эскимосы, приняло христианство (в 1126 г. в Гренландии основано первое епископство). С 1262 г. до начала XVIII века Гренландия фактически принадлежала Норвегии. В 1721 г. началась колонизация острова Данией. В 1744 г. Дания установила государственную монополию (существовала до 1950 г.) на торговлю с Гренландией. В 1814 г. при расторжении датско-норвежской унии 1380 г. Гренландия осталась за Данией и до 1953 г. являлась её колонией. В 1953 Гренландия была объявлена частью территории Датского королевства. В апреле 1940 г., после оккупации Дании фашистской Германией, правительство США заявило о распространении на Гренландию доктрины Монро. 9 апреля 1941 г. посланник Дании в Вашингтоне подписал с американским правительством т. н. соглашение об обороне Гренландии (ратифицировано датским ригсдагом 16 мая 1945 г.). США приступили к созданию на Гренландии военных баз. После вступления Дании в НАТО (4 апреля 1949 г.) между датским и американским правительствами 27 апреля 1951 г. было подписано новое соглашение, по которому Дания и США осуществляют совместную оборону острова. В 1971 г. США имели в Гренландии 2 военные базы и другие военные объекты.

Гренла́ндия (Grønland, буквально — «зелёная страна») — остров в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, к северо-востоку от Северной Америки.

Государство народа инуитов, автономная территории Дании.

Гренландия — крупнейший остров в мире. Площадь — 2 166 086 км². Население (2005, рассч.) — 56 375 чел.

Остров с 1386 года принадлежал Норвегии, после чего перешёл к Дании. В 1979 году датский парламент предоставил Гренландии широкую автономию.

Столица — Нук (старое название — Готхоб).

Около 980 года викинг Эрик Рауда (Рыжий) был приговорён к трехлетнему изгнанию из Исландии за убийство соседа[. Он решил отплыть на запад и добраться до земли, которую в ясную погоду можно увидеть с вершин гор западной Исландии. Она лежала на расстоянии 280 км от исландского берега; согласно сагам, раньше в 900-х годах туда плавал норвежец Гунбьёрн. Эрик отплыл на запад в 982 году вместе с семьей, слугами и скотом, но плавучий лед помешал ему высадиться на берег; он был вынужден обогнуть южную конечность острова и высадился в месте вблизи Юлиансхоб (Какорток). На протяжении трёх лет своего изгнания Эрик не встретил на острове ни одного человека, хотя во время своих путешествий вдоль побережья он доходил до острова Диско, далеко на северо-запад от южной оконечности Гренландии.

По окончанию срока своего изгнания Эрик Рыжий в 986 году вернулся в Исландию и начал поощрять местных викингов к переселению на новые земли. Он назвал остров Гренландией (норв. Grønland), которая дословно значит «Зеленая земля». Вокруг уместности этого названия до сих пор продолжаются споры; кое-кто считает, что в те времена климат в этих местах благодаря средневековому климатическому оптимуму был мягкий, и прибрежные районы юго-запада острова действительно были покрыты густой травянистой растительностью; другие считают, что такое название было выбрано с единственной целью — привлечь к острову больше поселенцев.http://ru.wikipedia.org/wiki/Гренландия

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12414628/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом