Какая змея подобно хамелеону способна менять свой окрас? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая змея подобно хамелеону способна менять свой окрас?

Главная -> Энциклопедия ->

Какая змея подобно хамелеону способна менять свой окрас? 

На территории национального парка острова Борнео "Бетунг Керихун" в районе реки Капуас исследователи Германии и США обнаружили водяную змею, способную менять окраску.

Также вам будет интересно: Как называлась самая мелкая монета в России до 1917г?


Немецкие исследователи обнаружили в Индонезии неизвестный до сих пор науке вид змей, которые обладают удивительной способностью менять цвет кожи, как хамелеоны.

Нашел и описал новый вид пресмыкающихся ученый Марк Аулия, специалист по рептилиям из боннского зоологического музея Александра Кенига. Две полуметровые особи ядовитой змеи-хамелеона были пойманы в заболоченных лесах национального парка острова Борнео «Бетунг Керихун». Ученые дали новому виду название «капуасская грязная змея» по названию местной реки Капуасс.


По словам специалистов, обычно эта змея имеет коричневый окрас с переливчатым отблеском, но буквально на глазах может становиться белой. «Я положил кирпично-коричневую змею в темную корзину, а когда через несколько минут вынул, она уже была почти полностью белая», — говорит Марк Аулия. Ученым пока неизвестно, может ли эта уникальная рептилия окрашиваться в другие цвета, а также от чего зависят эти изменения. Исследователи предполагают, что таким образом змеи могут управлять температурой тела: как и хамелеоны, они темнеют днем, чтобы привлечь тепло солнечных лучей, а ночью бледнеют.



Змея-хамелеон относится к виду Enhydris, включающего 22 подвида, большинство из которых имеют очень ограниченный ареал обитания. Ученые считают, что и найденная уникальная рептилия живет исключительно в пойме реки Капуасс.
Надо также заметить, что место обитания недавно найденной змеи находится под угрозой, ведь площадь лесов Борнео уменьшилась 75% в 1980-х годах до 50% в наши дни.

статья

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12384131/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом