Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

На чьей могиле установлен огромный полированный черный куб?

Главная -> Энциклопедия ->

На чьей могиле установлен огромный полированный черный куб?  И почему?

Влади́мир Я́ковлевич Вороши́лов (настоящая фамилия Калманович; [1]18 декабря 1930, Симферополь — 10 марта 2001, Переделкино, Московская область) — автор, режиссёр и ведущий передачи «Что? Где? Когда?» Академик Российской академии телевидения. С 1989 года – президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?».

В 2003 году на могиле В. Я. Ворошилова на Ваганьковском кладбище в Москве установлен памятник — куб из чёрного отполированного гранита, символизирующий черный ящик.

Также вам будет интересно: Пожилая пара готовит постель новобрачным и оставляет талисманы.


Каменный черный куб на столе, поделенном на секторы, ниже - строгие золотые буквы «Владимир Ворошилов». Ни портрета, ни дат жизни и смерти. Работал над памятником скульптор, он же знаток Никита Шангин: «Поначалу в голове крутились совы, очки, рулетки, но все это казалось банальным. Хотелось придумать что-то лаконичное и мудрое, как японские хокку, которые так любил Ворошилов. Я предложил друзьям-знатокам поиграть в любимую нашу игру «ассоциации», и Саша Бялко просто выпалил: «Черный ящик». Действительно, лучше всего Ворошилов ассоциируется с черным ящиком, загадочным, внутри которого - тайна». Скульптор опасался, что подобного рода монументальное искусство может оказаться непонятым. Но вдова Ворошилова Наталья Стеценко идею приняла сразу.
Владимир Яковлевич был очень требовательным, ему трудно было угодить, - сказала она. - Всю жизнь его волновала природа творческого механизма. И когда Никита Шангин показал эскиз, объяснив, что видит памятник в черном граните - любимом камне Ворошилова, все сошлось: и загадка черного куба, и понятие долговечности, заключенное в камне.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12399558/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе