Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какие растения относятся к библейским терниям?

Главная -> Энциклопедия ->

Какие растения относятся к библейским терниям?  Подробнее

ТЕРНИИ, ТЕРНОВНИК (древнеевр.- дардар) -символ наказания и опустошения в библейской символике и символ мученичества, сурового испытания, через которое должен пройти святой, в общехристианской символике.
Терновый венец - обычный атрибут страданий Христа, а ветвь терновника - эмблема различных лиц и обществ, ставящих задачу продемонстрировать суровый, аскетический, жесткий характер своей моральной, политической, государственной или династической программы.

Также вам будет интересно: Послушайте,откуда пошло это слово "гастарбайтер"?

Исторически сложилось так, что под названием "терновник" - этим единым обозначением символического понятия или эмблемы мученичества, страдания, аскетизма, наказания - практически стали употребляться в разных странах и в разное время различные ботанические растения, но имеющие одинаковые внешние признаки -шипы на ветвях.
В ряде национальных геральдических справочников - английских, французских, немецких, русских - нередко употребляются некритически именно ботанические названия разных растений с шипами (дрок, акация, улекс, крушина, тёрн, можжевельник) вместо обозначения их всех геральдическим термином "терновник". Это нередко вносит путаницу "в понятие "тернии", создает неверное впечатление у непосвященных, что речь идет якобы о разных вещах.
Так, эмблемой династии Плантагенетов считается дрок (ветвь дрока) - растение семейства бобовых, кустарник с колючками, растущий в Палестине. Именно его избрал Ричард Львиное Сердце своей эмблемой во время крестовых походов. Латинское название этого вида дрока - "тениста". Иногда в быту дроком называют и дрок европейский, колючий, или улекс, листья которого отличаются от палестинского дрока, и потому эторастение не может быть использовано в разного рода изображениях как эмблема Плантагенетов.
Масоны, также использующие терновую ветвь и терновый венец в своей символике (см. Символика масонская), называют ее, однако, акацией,'хотя подлинная палестинская акация как ботаническое растение вовсе не обладает шипами, а их имеет только ближневосточный дрок. У масонов акация служит к тому же не аллегорией страдания, а аллегорией жизни, Солнца.
Для изображения "терний Христа" многие художники средневековья использовали растение Zizyphus Spina, кустарник семейства крушиновых с эффектными, блестящими и красивыми шипами, иногда мелкими, но всегда чрезвычайно острыми.
Таким образом, под терновником подразумеваются растения, не имеющие никакого ботанического отношения к тёрнам.
Плодовый кустарник, называемый в просторечии тёрном, ботанически относится к сливовым растениям, и его шипы - серые, некрасивые, ломкие и нерегулярные - не дают возможности сделать его объектом изображения геральдического терновника.
В русском переводе Библии вообще в ряде случаев слово "тернии" как неясное для русских людей заменяется словом "можжевельник", а в других случаях - словом "тёрн", что приводит к еще большему запутыванию и несоответствию геральдических терминов ботаническим названиям.
Следует помнить, что символические тернии практически подразумевают ветви любых растений с гибкими ветвями и с шипами, которые встречаются в Палестине и которые при переводе Библии, в зависимости от того конкретного национального языка, на какой Библия переводилась, назывались по-разному: дрок, улекс, крушина, акация, тёрн, можжевельник.
Помимо использования эмблемы терний в религиозной символике терновый венец как символ мучения и опустошения активно применялся и в военной (белогвардейской) эмблематике периода гражданской войны в России в 1918-1922 годах, когда знаки отличия ряда армий белогвардейцев включали эмблему терновника (кубанцы, корниловцы, алексеевцы, ачинцы, семеновцы, марковцы и колчаковцы), как намек на муки изгнания.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14801660/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе