Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Cколько раз в течении жизни происходит смена зубов у Cлонов?

Главная -> Энциклопедия ->

Cколько раз в течении жизни происходит смена зубов у Cлонов? 

Щечные зубы слона, служащие для перетирания растительной пищи, сменяются в течение жизни 6 раз. Когда старые зубы стачиваюся, их заменяют отрастающие новые. В преклонном возрасте, когда зубы перестают обновляться, слоны умирают от истощения. (Так заканчивают свою жизнь все травоядные, если они становятся добычей хищников.) Иногда смена зубов происходит с затруднением, в этом случае слон ест твердые ветки, что помогает старым зубам выпасть.

Также вам будет интересно: Почему самый почетный приз в большом теннисе называется "Большой шлем"?

В течение всей своей жизни слоны сменяют шесть наборов коренных зубов, причём каждый из них представляет собой единый удлиненый зуб. Каждый зуб состоит из вертикальных слоёв, или пластинок, дентина, соединённых слоем эмали. Каждый слой дентина, выступая, образует отдельное поперечное ребро, а все слои вместе образуют шероховатую поверхность зуба, необходимую для разжёвывания грубых растительных волокон. Большинство животных, питающихся растительной пищей, пережёвывают её вращательным или поперечным (влево вправо) движением нижней челюсти, тогда как слоны при пережёвывании двигают челюстью вперёд-назад. Когда шестой, последний, набор зубов износится и выпадет, слон со временем умирает, поскольку не может больше пережёвывать пищу.
Доктор Сильвия К. Сайкс провела обширные исследования и усовершенствовала систему точного определения возраста слонов по числу смен зубов и степени их износа.

Зубы первой смены состоят из пяти слоёв, второй - из семя, третьей и четвёртой - из десяти, пятой - из двенадцати, и шестой, последней, смены - из тринадцати слоёв. Первая и вторая смена зубов вырастает одновременно, однако первая выпадает на втором году жизни, а вторая на четвёртом-пятом. Третья смена происходит на десятом-двенадцатом году жизни, а четвёртая полностью вырастает к десятому году жизни. Пятая смена зубов вырастает к двадцати трём-двадцати пяти годам. Шестая, и последняя, вырастает к двадцати пяти - тридцати и обычно полностью изнашивается к шестидесятилетнему возрасту. Максимальный возраст слона составляет шестьдесят - семьдесят лет.

Зубы располагаются по краю челюсти; их продвижение производится растущими зубами следующей смены. Поскольку последующие слои пластинок изнашивают и разрушают предыдущие, то именно они и приходят им на смену. После того как тринадцатый слой коренного зуба из шестой смены прорежется, позади него формируется твёрдая кость.

Когда последние коренные зубы изнашиваются, старые слоны перемещаются в болотистые районы, где мягкая сочная растительность не требует такого тщательного пережёвывания, как волокнистые ветви деревьев.
У слона нет полного набора резцов, обычно для большинства растительноядных животных, поэтому он не может откусывать пищу, которую глотает. Пища отрывается хоботом и им же кладётся в рот. Я часто видел слонят, запускавших свои хоботы в рот матери, чтобы посмотреть, что же она ест, или же для того, чтобы позаимствовать оттуда пищу. Поскольку в передней средней части обеих челюстей нет резцов, слониха не может случайно укусить хобот слонёнка, пока он находится посередине.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12235272/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе