Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как называлась и где находилась страна, названия которой нет на современных картах? Что о ней известно?...

Главная -> Энциклопедия ->

Как называлась и где находилась страна, названия которой нет на современных картах? Что о ней известно?...  Потомки своих древних пр

Ингерманландия (швед. Ingermanland, рус. Ижорская земля, Ингрия) — этнокультурный и исторический регион, расположенный по берегам Невы, ограниченный Финским заливом, рекой Нарва, Чудским озером на западе, и Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами на востоке.

Также вам будет интересно: Чем полезен неочищенный (коричневый) рис?

Карта Ингерманландии 1727 года:

Название Ингерманландия происходит от финского Inkerinmaa (Inkeri - народ ижора или река Ижора, maa - земля). Примерно с 12 века Ингерманландия - владение Великого Новгорода (входила в Водскую и Шелонскую пятины), с конца 15 века в составе Русского государства. Здесь возникли русские крепости - Орешек, Копорье, Ям, Ивангород.

Копорская крепость:

По Столбовскому миру 1617 года Ингерманландия отошла к Швеции и получила статус завоеванной провинции с центром в Нарве. Важным торговым и военным центрами Ингерманландии стали город Ниен, основанный при впадении реки Охты в Неву (Ниеншанц), и крепость Нотебург (Орешек). В начале 18 века в результате побед в Северной войне Россия вернула себе территорию Ингерманландии, которая вошла в 1708 году в состав Ингерманландской губернии (с 1710 года Санкт-Петербургская губерния).

На этой территории до сих пор проживают финно-угорские народы: ижора, водь, ингерманландские финны. Язык ингерманландцев относится к восточным диалектам финского языка. По вероисповеданию ингерманландцы традиционно относятся к лютеранской церкви, однако часть из них придерживается православной веры.

Лютеранская церковь святой Екатерины в Гатчинском районе:

Ингерманландский субэтнос сложился в результате миграции в ингерманландские земли части финнов-эвремейсов и финнов-савакотов с запада Карельского перешейка и из центральных областей Финляндии. При содействии шведских властей новые поселенцы-лютеране вытеснили из Ингерманландии часть православного населения и частично ассимилировали оставшихся, таким образом сформировав своеобразную субэтническую культуру.

Праздник Юханнус:

В настоящее время подавляющее большинство населения Ингерманландии — русские, чему способствовали приток в 18-20 веках русских крестьян из других регионов, а также массовые депортации финского населения в Сибирь и на Дальний Восток в конце марта 1942 года.

http://www.encspb.ru/ru/article.php?kod=...
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ингерманлан...
http://www.emc.komi.com/01/09/035.htm

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14155614/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!