Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто придумал использовать гипс для фиксации переломов и быстрейшего их заживления?

Главная -> Энциклопедия -> Медицина и здоровье

Кто придумал использовать гипс для фиксации переломов и быстрейшего их заживления? 

Не наверное, а точно Пирогов!!! Вроде бы все было и до него - и гипс был, и бинты были - но для того, чтобы соединить их вместе и применить в медицине нужен был гениальный и одержимый своей профессией Пирогов!

Также вам будет интересно: А из-за чего альбиносы такие... белые?

Чудесным доктором звали в народе Николая Ивановича Пирогова (1810-1881). “Чудеса”, которые на протяжении полувека творил этот замечательный врач и ученый, были проявлением не только его высокой одаренности. Всеми помыслами и исканиями Пирогова руководила любовь к людям, к своей родине.

Пирогов был одним из самых крупных деятелей медицины прошлого века. Его научные труды по анатомии человеческого тела и новаторство в хирургии принесли ему всемирную известность.

В 1847 году впервые в мире Пирогов, работая в полевом госпитале на Кавказе, применил эфир при операциях на поле боя. Через пять лет впервые в мировой практике он осуществил небывалую операцию — удлинил кость голени при удалении стопы, положив начало новому направлению в медицине — костнопластическим операциям. В это же время им впервые при переломах были использованы гипс, гипсовые повязки.

Когда в 1853 г. началась Крымская война и по всей стране разнеслась молва о героических защитниках Севастополя, Пирогов решил, что его место не в столице, а в осажденном городе. Он добился назначения в действующую армию. Вслед за ним туда поехала группа врачей и студентов-медиков.

Пирогов работал почти круглосуточно, спасая героев Севастополя. Во время войны врачи вынуждены были прибегать очень часто, даже при простых переломах, к ампутации (удалению) конечностей. Пирогов впервые применил гипсовую повязку. Она избавила многих солдат и офицеров от калечащей операции. Это открытие было плодом наблюдательности хирурга. Однажды в мастерской скульптора Николай Иванович заметил, как быстро застывает гипс, которому художник придает задуманную форму. Хирург тут же решил использовать гипс при переломах костей и при других повреждениях. http://www.examen.ru/db/examine_old/catd...

А еще вот что нашла: Впервые в Европе (1814) стал применять гипс для фиксации сломанной конечности голландец Гендрихс и независимо от него русский врач К. Гибенталь (1815).http://doctor.rublevsky.ru/index.php?doc...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12514030/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!