Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как кашалоты помогают парфюмерам?

Главная -> Энциклопедия ->

Как кашалоты помогают парфюмерам? 

Афродизиаки – ароматы, вызывающие притяжение противоположного пола, - интересуют людей с незапамятных времен. Кстати, первым афродизиакам уже несколько тысяч лет. К их числу относится и амбра – таинственное ароматное вещество, которым женщины пользовались еще в Древнем Риме, заманивая мужчин «на запах».

Также вам будет интересно: Почему зеленый цвет называют еще "хаки"?


Еще в глубокой древности людей интересовали серые воскообразные комки амбры, которые выбрасывало море на берег. Существовало множество версий происхождения этого вещества. Одни считали его застывшей слюной драконов, другие — пометом птицы Рух или просто пчелиным воском, долго проплававшим в морской воде.

Только в XIX веке стало ясно, что амбра состоит из производных терпенов (природные углеводороды). Богаты терпенами камфора, розовое масло, ментол и другие эфирные масла. Амбра обладает приятным мускусным ароматом, но самое главное — она хорошо закрепляет запахи и потому очень ценится в парфюмерии.
Амбра образуется в кишечнике кашалотов и служит для залечивания ран его стенок. Проходя по кишечнику, она попадает в воду. Амбра, извлеченная из убитых кашалотов, практически не имеет ценности — параметров, необходимых для парфюмерии, она достигает только побывав в воде. Высшего качества считается белая амбра, проплававшая не менее ста лет и стоящая столько же, сколько золото того же веса.


В связи с падением численности кашалотов количество амбры, поступающее на мировой рынок, существенно снизилось. И хотя компоненты ее научились синтезировать, крупные фирмы продолжают выпускать дорогие духи на основе натуральной амбры.


Изредка она используется, как ароматизатор, а также в традиционной медицине и в гомеопатии.
В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов. Специфический запах амбры обусловлен продуктами окисления тритерпенового спирта амбреина, который по составу близок к холестерину. Кроме него амбра содержит хлорид натрия, фосфат кальция, алкалоиды, бензойную кислоту.

“Полученную от животного постаревшую амбру измельчают, размягчают в спирте и применяют в виде фильтрованного раствора. Этот чудесный продукт источает морской запах, слегка мускусный, одновременно землистый и табачный, совершенно неподражаемый.

Духи, в состав которых входит амбра, обретают ауру теплую, проникновенную, сладострастную и вызывающую, в которой преобладают ароматы животного происхождения в сочетании с пряностями, смолами, древесиной или цветов. Классический пример — духи Poison от Кристиана Диора. Его аромат загадочный и смелый, ставший сенсацией в мире Высокой парфюмерии в 1985 году”.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14903618/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!