Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

За что вручался орден Белого Орла?

Главная -> Энциклопедия ->

За что вручался орден Белого Орла? 

По некоторым источникам учреждение ордена приписывают польскому королю Владиславу Короткому в 1325 году. В XV—XVI веках пожалований не было.

Также вам будет интересно: Как создать невидимые чернила?

Восстановлен или заново учреждён в Польше в 1705 году курфюрстом Саксонии и королём Польши Августом II. Август пожаловал этот орден магнатам, поддерживавшим его на выборах, в том числе гетману Ивану Мазепе. Орденом были награждены союзники Польши в войне против Швеции. В 1712 году кавалерами ордена стали Пётр I (в ответ на возложение на Августа Петром I знаков ордена святого Андрея Первозванного) и некоторые его сподвижники (А.Д. Меншиков).

Орден являлся высшей наградой Польши, имел одну степень. Представлял собой медальон с изображением белого польского орла и девизом «PRO FIDE, REGE ET LEGE» (За веру, короля и закон). Знак ордена носился на ленте белого цвета с красными полосками, в 1713 году лента стала синей.

В течение XVIII века орден то упраздняли, то вновь восстанавливали. Последняя отмена его на территории Польши произошла в конце XVIII века. Всего с 1705 по 1831 год произведено 1017 награждений.



Восстановил орден император Александр I уже после присоединения Польши к Российской империи в 1815 году. Награждаться им должны были только уроженцы Польши, но это правило не соблюдалось.

В 1831 году, после подавления польского воостания и лишения Польши автономии, император Николай I окончательно причислил к российским все польские ордена. Среди первых пожалованных были отличившиеся в Польской кампании генералы-от-кавалерии И.О. Витт и П.П. Пален.

Орден занял почётное место в иерархии российских орденов — с 1835 года следом за орденом св. Александра Невского. Награждались им лица не ниже IV класса. Произошли изменения в знаке ордена, девиз поменялся на «За веру, царя и закон».

В 1855 к знакам за военные отличия присоединялись по два накрест лежащих меча: сверху знака под короной, а на звезде — по центру.

В 1882 начали вручать бриллиантовые знаки к ордену.


Знак ордена носился у правого бедра на темно-синей (муаровой) ленте через левое плечо, звезда носилась на левой стороне груди.

Упразднен декретом ВЦИК в 1917 году.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12537668/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе