Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто был первым в истории генералиссимусом?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто был первым в истории генералиссимусом? 

Григорий Пакуриан - армянин православной исповеди (халкедонит), армянский и грузинский политический деятель, византийский военачальник, умерший в 1086 . Он родился в благородной армянской семье, был сыном Алуза и внуком Пакуриана из фемы Ивирии (Ивирия и Армения или Ивирия и Ани) - византийского военно-административного пограничного округа с 1001. Дата рождения Григория Пакуриана неизвестна, но его рождение мы можем отнести к 20-м годом 11 столетия. Он рано потерял отца и наследство, поскольку его мать отдала все состояние семьи в приданное дочерям. Григорию и его брату Апасию пришлось заново завоевать положение и состояние. Оба брата поступили на службу Византии. Григорий очень четко определяет свою деятельность как “добывание средств для жизни ...пролитием своей крови”.

Также вам будет интересно: Что изображено на тысячной купюре РФ ?

Член византийской армии начиная с 1060, он подвизался в Армении, Грузии, Сирии и на Балканском полуострове. К 1064 Григорий Пакуриан достиг значительного положения в среде византийской военной аристократии, но потерпел неудачу защищая город Ани против Алп-Арслана, лидера селдджуков, в том же году . В 1072-1073, передвижение сельджуков вынудило его эвакуировать крепость Карс, защиту которой он поручил королю Георгия II Грузии, но зто не помешало туркам взять город.

Он служил под Михаилом VII Дукой (Парапинак) (1071-78) и Никифором III Вотаниат (1078-81) на восточных и западных границах империи. Позже, он был замешан в военном государственном перевороте Алексия I Комнина против императора Никифора III. В признании его хорошей и верной службы, новый император Алексей I Комнин, удостоил его званием "Севастом и Великим Доместиком Запада" (генералиссимусом) западных армий империи. В материальном плане, он его одарил многочисленными имениями на Балканах.

Выполняя свои новые военные функции, Пакуриан, возглавил с 1081 левый фланг византийской армии против норманнов в Дурресе. Один год спустя, в 1082, он изгнал последних из Моглена, сегодня в Греции. Несколькими годами позже он пал в бою с печенегами во время сражения в местности Белятово на севере Филипополиса (сегодня, Пловдив в Болгарии), в 1086.

И лишь следующим генералиссимусом стал Александр Эдуар Анри де Валуа, герцог Анжуйский.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12578947/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом