Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где находится самая древняя деревянная церковь России"

Главная -> Энциклопедия ->

Где находится самая древняя деревянная церковь России" 

Карелия обладает дорогой сердцу православного человека святыней – церковью, построенной руками прп. Лазаря Муромского. Эта небольшая деревянная церковь в честь Воскрешения Лазаря – самый древний памятник деревянного зодчества, известный на территории России. Промыслом Божиим, благодаря сотрудникам музея «Кижи», она была сохранена в годы советской власти. «Художественно совершенный храм, несущий в себе все черты традиционного русского деревянного зодчества», «типично клетская церковь», – так восторженно пишут профессиональные оценщики русской старины – музейные искусствоведы.
Посеребренный временем храм с некой долей музейной искусственности поставлен на небольшом расстоянии почти у подножия прекрасного многоглавого Преображенского собора, построенного в 1714 году, и старинной деревянной Покровской церкви. На 324 года древнее двух легендарных храмов Кижского погоста, церковь Лазаря из Дома Божия превратилась для наших рациональных современников всего лишь

Также вам будет интересно: Какое животное самое неизведанное?

в «жемчужину экспозиции» Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», и, к сожалению, эта православная святыня до сих пор используется как туристический объект.
«Монастырь рос быстро. Уже в 1419 году, по свидетельству новгородского архиепископа Симеона, посетившего тогда Обонежье, Муромская обитель входила в число самых крупных в округе. Среди местных жителей и паломников церковь Лазаря прославилась как чудодейственная исцелительница от недугов. В конце XIX века на средства местного лесопромышленника А. Н. Русанова над ней построили защитный футляр».

В годы советской власти древний храм долгое время стоял заброшенный в глухих местах Пудожского края. В 1954 году он привлек внимание известного советского архитектора А.В. Ополовникова, который в 1959 году его реставрирует. Но предварительно церковь разобрали, увязали в плоты и увезли на остров Кижи.

В наши дни эта православная реликвия является для верующего сердца живой свидетельницей тех источников, которые питали творчество строителей уникальных храмов Заонежья. На протяжении столетий жители края, строители его великолепных деревянных церквей, вызывающих трепетный восторг даже у наших неверующих современников, всегда хранили память о византийском монахе Лазаре, принесшем на Русь из Константинополя драгоценное наследие погибавшей великой империи – белый клобук Патриарха. К чудесной помощи святого они прибегали всегда.

Есть ещё одна старинная деревянная церковь, также находящаяся на севере страны. Это церковь Иоанна Златоуста (1665 г.) в Каргополье

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12572610/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе