Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему корень сахарного тростника гораздо слаще, чем остальная часть растения?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему корень сахарного тростника гораздо слаще, чем остальная часть растения? 

Тростник накапливает питательные вещества в виде сахара. Больше всего их сохраняется в корнях, поэтому они слаще наземной части растения.

Также вам будет интересно: Что за город? Где расположен? Что можно сказать об его истории? (Фото)

Сахарный тростник (лат. Saccharum) — род растений, наряду с сахарной свеклой использующихся человеком для получения сахара.

Определение
Сахарный тростник (Saccharum officinarum L.) — многолетнее травянистое растение из сем. злаков, разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000; в диком состоянии сахарный тростник не встречается, и родина его неизвестна.

История окультуривания
Сборка сахарного тростникаКультура его началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «sarkura», на арабском языке называется «sukhar», на персидском «schakar». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научили рафинировать сахар уже в VIII ст., а арабские писатели IX ст. упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского

Сахарный тростник вида Saccharum officinarum в Kew Gardens, Лондонзалива. В XII ст. арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV ст. сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1490 г. из Европы сахарный тростник был перевезен в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширное. Затем в начале XVI стол. сахарный тростник появляется в Бразилии, в 1520 г. в Мексике, в 1600 — в Гвиане, в 1650 — на о-ве Мартиник, в 1750 г. — на о-ве Маврикии и т. д. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшое, так как привозный из-под тропиков сахар обходится дешевле, и наконец после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание сахарного тростника было вовсе оставлено. Под тропиками же и до настоящего времени сахарный тростник возделывается в большом количестве.

Ботаника культуры
Разводится сахарный тростник черенками. Сахарный тростник имеет короткочленистое, сильно укореняющееся корневище, развивающее многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые, достигающие до 1 ½ и до 4 м высоты при 2—5 см толщины стебли. Листья крупные, широкие (до 60 см и до 1 ½ м длины и 4—5 см шир.). Стебель заканчивается пирамидальной метелкой в 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушенные волосками. Sugarcane cultivation requires a tropical or subtropical climate, with a minimum of 600 mm (24 in) of annual moisture. It is one of the most efficient photosynthesizers in the plant kingdom, able to convert up to 2 percent of incident solar energy into biomass. In prime growing regions, such as Hawaii, sugarcane can produce 20 kg for each square meter exposed to the sun.

Способ добывания сахара из сахарного тростника
Срезанные стебли сахарного тростникаДля добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными вилами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич. кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70°C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара. Раз посаженные черенки приносят жатву в течение 30 лет.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9504391/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом