Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В какой стране Европы впервые начали курить табак?

Главная -> Энциклопедия ->

В какой стране Европы впервые начали курить табак?  Когда курение пришло в Россию?

Путешествовать по свету табак начал 15 октября 1492 года. В этот день, как известно, индейцы острова Гуанахани принесли матросам корабля «Карабела Пинта» из экспедиции Христофора Колумба немного сушеных листьев. А чуть позднее, 6 ноября, возвратившиеся с берега на корабль Родриго де Херес и Луис де Торрес рассказали, что видели, как мужчины и женщины «пьют» дым из трубки, называемой на местном наречии «табако». Так испанцы открыли для себя и для Европы табак.
http://www.hechoamano.ru/article/china/

Также вам будет интересно: От чего зависит цвет глаз?


В 1531 году табак начали выращивать в Европе. Но активному распространению табака европейцы обязаны Жану Нико, французскому посланнику при португальском дворе, чьим именем впоследствии был назван алколоид никотин. Зная, что королеву Екатерину Медичи часто мучают головные боли, он преподнес ей сухие листья табака и предписал вдыхать их при каждом приступе. Современные врачи ставят под сомнение лечебные свойства табака: вдыхание табачной пыли вызывает аллергический ринит, а иногда и полную потерю обоняния. Тем не менее, с легкой руки Медичи нюханье табака широко распространилось во Франции: из-за королевского пристрастия бытовало мнение, что нюхательный табак является чуть ли не панацеей от многих болезней.

Русских людей курению научили англичане в начале семнадцатого века. Однако долгое время курение было под запретом, и людям приходилось предаваться пагубному пристрастию втайне. В 1634 году такие тайные курильщики чуть не спалили пол-Москвы. Царь Михаил Романов пришел в ярость, узнав о непослушании, и ввел наказание за неугодную власти привычку. Замеченные курильщики в первый раз получали шестьдесят палочных ударов по стопам, а во второй раз - обрезание носа. Табак тогда ввозили контрабандно. Лишь Петр I, будучи заядлым курильщиком, снял все запреты и разрешил легальный ввоз табака. С тех пор курение стало самой популярной в России вредной привычкой.
http://www.mma.ru/article/id13521?print=...

Первые крупные табачные плантации создали среди европейцев также испанцы – в Вест-Индии, а вскоре после этого и у себя на родине. Примерно до 1575 испанцы оставались на европейском табачном рынке практически монополистами. В это время небольшие количества табака стали выращивать в Новом Свете также португальцы, а вскоре в конкуренцию включились голландские колонисты в Ост-Индии и английские поселенцы в Виргинии. Курение распространялось настолько быстро, что в начале 17 в. табак использовался уже почти во всем мире. Однако по ряду причин главы государств, в которые он завозился, часто относились к этому занятию неодобрительно. По всему миру издавались королевские указы, запрещающие потребление табака и угрожающие нарушителям суровыми наказаниями вплоть до смертной казни после двух предупреждений. Последний эдикт такого рода появился в Абиссинии (Эфиопия) в конце 19 в. Курение также запрещается некоторыми религиями.
http://www.krugosvet.ru/articles/01/1000...

В 1571 г. испанский доктор Николас Мондарес опубликовал труд о целебных растениях Нового Света. В нем ученый отмечал, что табак может излечивать до 36 разнообразных болезней. Со второй половины 16 века табак стал быстро набирать популярность как лекарственное растение, почти панацея (в признании целебных свойств табака европейцы неожиданно и полностью согласились с индейцами). Табак нюхали, курили через трубки, жевали, смешивали с различными веществами и употребляли для лечения простуды, головной и зубной боли, кожных и инфекционных заболеваний и т.д.
http://www.liveinternet.ru/users/1459171...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12366585/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом