Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто первым ввёл новшество: бумагу и перо для написания писем?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто первым ввёл новшество: бумагу и перо для написания писем? 

Первой в этом ряду была рука, держащая палку или камень. Рукой и палкой можно было, например, рисовать на песке, а камнем – на скале. Около 4 тыс. лет до н.э. человек начал использовать в качестве поверхности для письма смоченные глиняные дощечки, при этом ручкой служила деревянная или бронзовая палочка либо кость. Древние греки выводили буквы деревянными заостренными палочками (стилусами) на дощечках, покрытых тонким слоем воска. Первую ручку, судя по всему, изобрели египтяне. В гробнице Тутанхамона археологи обнаружили свинцовую трубочку с заостренным концом. Предположительно, внутрь трубочки вставлялась тростинка, заполненная темной жидкостью. Жидкость понемногу стекала к заостренному концу, и, когда трубочкой водили по папирусу, на нем оставался черный след. Но, как это часто бывает, изобретение египтян было забыто, и человечество в течение многих веков упорно продолжало употреблять восковые дощечки для каждодневных записей и макетирования книг. Для этих целей использовался усовершенствованный (металлический или костяной) стилус с расплющенным концом.

Также вам будет интересно: Где находится "Эдемский сад"?

Писать по воску продолжали до тех пор, пока не изобрели пергамент. С его появлением стало понятно, что для письма требуется совсем другой инструмент. Так появилось знаменитое гусиное перо. Причем европейцы (первыми стали испанцы) обнаружили, что при использовании определенным образом заточенного гусиного пера можно изменить и стиль письма – сделать его прописным и наклонным. Так были придуманы прописные буквы.

Перьями (в основном использовались гусиные, но встречались и перья воронов и даже павлинов) пользовались очень долго – до конца XVIII века. Чтобы подготовить перо к работе, его сначала очищали в раскаленном песке, затем обрезали под определенным углом и затачивали – этого во многом зависело качество написанного. Хорошие перья принято было преподносить в качестве подарка. В кабинете Пушкина в богатом футляре хранилось собственное перо Гете, присланное им в подарок коллеге – русскому поэту.

Прообраз того стального пера, которое еще до недавнего времени можно было встретить на почте, появился в 1803 г. (тогда же новинка была запатентована). Однако изобретатель не догадался сделать продольную прорезь на кончике пера, поэтому оно брызгало чернилами и писало без нажима; стальные кончики для перьев (в исправленном варианте) получили признание только через 27 лет. К концу XIX в. ручки с металлическим пером полностью вытеснили гусиные перья. Делали их из стали, серебра и золота.

Ручку, которую не надо постоянно макать в чернильницу, изобрел американец – страховой агент Льюис Эдсон Ватерман. Правда, до него уже были попытки создать "долгоиграющую" ручку, но они были не вполне удачными – чернила через перо поступали нерегулярно, и часто ручка отказывалась писать. Ватерману же пришла в голову мысль использовать принцип капилляра, который основан на вытеснении жидкости поступающим воздухом. Он проделал дополнительные отверстия в системе подачи чернил, что обеспечило равномерный непрерывный приток чернил к перу. Ватерман оставил работу в страховой фирме и образовал компанию "Ideal Pen", чем положил начало продажам перьевых чернильных ручек. Переименованная в честь своего создателя, эта компания до сих пор известна на рынке эксклюзивных перьевых авторучек.

Правда, вскоре у перьевой ручки появился конкурент: ручка шариковая. Кстати, не так давно армянские ученые пришли к выводу, что первая шариковая ручка появилась... еще в XII веке. По рисунку, датированному 1166 г., они восстановили самую настоящую шариковую ручку, которой пользовались древние переписчики книг. Это была состоящая из двух половинок бамбуковая палочка, в середине у нее размещался пустотелый шарик, наполненный чернилами. Однако по каким-то причинам изобретение было забыто на сотни лет... Патент на изобретение шариковой ручки в 1938 г. получил венгерский химик Йозеф Биро, эмигрировавший в Америку. Через несколько лет англичане выкупили у Биро патент и стали

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8988758/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!