Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Символизм золотой рыбки. Какие легенды существуют о золотой рыбке?

Главная -> Энциклопедия ->

Символизм золотой рыбки. Какие легенды существуют о золотой рыбке? 



Также вам будет интересно: Где находится Купол Джорджии?В чём его особенность?

Золотая рыбка — неотъемлемая часть буддизма. Каждый буддийский храм имел бассейны с золотыми рыбками, которых нельзя было есть.
Особенно популярны в Китае, азиатских странах аквариумы, населенные золотыми рыбками, считается, что они содействуют процветанию и счастью семьи, защищают от несчастных случаев. Рыбы в Китае символизируют богатство, а золотые рыбки — счастливый союз. В Поднебесной существует множество легенд о происхождении золотых рыбок. Это и ожившие слезы прекрасной девушки, и попавшие на землю обитатели небесного дворца, и дары глубин океана. Во времена династии Сун (960–1279 гг.) существовал обычай, согласно которому рыбок дарили буддийскому храму. Это и положило начало их разведению в неволе. За много веков китайский народ вывел изумительной красоты рыб, не встречавшихся ранее в природе.
Общее количество рыбок в аквариуме также символично, лучше всего, чтобы их было восемь или девять (восемь золотых и одна черная).
Золотая рыбка у японцев символизирует слабость и хрупкость.



Соприкосновение между божественным могуществом (Рыбка), смирением (Старик) и бесовским честолюбием (Старуха) – таков глубинный сюжет пушкинской сказки. Вся динамика религиозно-мистического символизма в "Сказке о рыбаке и рыбке" построена на нарастании напряжения между злом (Старуха) и искуплением его (Старик), что в итоге дает основание Рыбке вынести нейтральный, а не осудительный приговор этим людям. Воспользовавшись еще одним образом из литературы XX века, скажем, что Старик – и благодаря ему его Старуха – не заслужили света: они заслужили покой. Сознательно или бессознательно, Старик у Пушкина выполнил наказ апостола Петра ("Слуги, со всяким страхом и повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо это угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдания несправедливо" – 1 Петра 2:19-20) – и тем самым спас свою жену и себя. Чудо этой замечательной сказки не в том, что здесь рыбка "голосом молвит человечьим", а в том, что здесь Страшный Суд милосерден и прост: да будет каждому по делам его. Подробнее.


Есть легенда, гласящая о том, что когда Божественный Мудрец из рода Шакья достиг Совершенного Пробуждения, ему были преподнесены восемь благоприятных символов: золотые рыбы, раковина, драгоценный сосуд, цветок лотоса, колесо, знамя победы, бесконечный узел и зонт. Эти символы популярны в Тибете и в странах, куда буддизм распространился по северной ветви.
Две золотых рыбки – это символ преодоления Океана Сансары и достижения Нирваны. Достижение Нирваны в буддийских сутрах сравнивается с достижением Того Берега. Золотые рыбки (санскр. суварнаматсья; тиб. gser-nya) – это также символ победы над мирскими желаниями: рыбы не боятся океана и плывут, куда хотят. Золотой цвет символизирует заслуги, обретенные в процессе духовной практики. Золотые рыбы – это две реки Индии: священный Ганг и Ямуна – его самый длинный и полноводный приток. Таково добуддийское толкование древних символов. В древней символике эти сливающиеся в одну реки олицетворяли правый и левый канал в тонком теле человека. В одном из древних текстов глаза Будды образно сравниваются с двумя золотыми рыбками.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12576583/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе