Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какое вещество используют и как лекарство, и как взрывчатое вещество?

Главная -> Энциклопедия ->

Какое вещество используют и как лекарство, и как взрывчатое вещество? 

1.Гексоге́н (циклотриметилентринитрамин, RDX, T4) — (CH2)3N3(NO2)3, мощное вторичное (бризантное) взрывчатое вещество. Чувствительность к удару занимает среднее положение между тетрилом и ТЭНом.Плотность заряда — 1,77 г/см3. Скорость детонации — 8360 м/сек, давление во фронте ударной волны — 33,8 ГПа, фугасность — 470 мл, бризантность — 24 мм, объём газообразных продуктов взрыва — 908 л/кг. Температура вспышки — 230 °C, температура плавления — 204,1°. Теплота взрыва — 1370 ккал/кг, теплота сгорания — 2307 ккал/кг.
Гексоген — белый кристаллический порошок. Без запаха, вкуса, сильный яд. Удельный вес — 1,8 г/см3, молярный вес — 222,13. Hерастворим в воде, плохо растворим в спирте, эфире, бензоле, толуоле, хлороформе, лучше — в ацетоне, концентрированной азотной и уксусной кислотах. Разлагается серной кислотой, едкими щелочами, а также при нагревании.Гексоген по химическому составу близок к известному лекарству уротропину, использующемуся для лечения инфекций мочевыводящих путей. Поэтому вначале гексогеном заинтересовались преимущественно фармацевты. В 1899 году Ганс Геннинг (Hans Henning) взял патент на один из способов его производства, надеясь, что гексоген окажется ещё лучшим лекарством, чем уротропин. Однако, в аптеки гексоген не попал, так как вовремя выяснилось, что он сильнейший яд.Лишь в 1920 году Герц показал, что гексоген представляет собой сильнейшее взрывчатое вещество, далеко превосходящее тротил. По скорости детонации он опережал все остальные известные тогда взрывчатки, а определение его бризантной способности обычным методом было невозможно, потому что гексоген разбивал стандартный свинцовый столбик.

Также вам будет интересно: Какой цветок называют *Молочным*?

===============================================
2.Нитроглицерин(глицеринтринитрат, нитроглицерин, тринитрин, НГЦ)Химическая формула CHONO2(CH2ONO2)2Получают осторожным нитрованием глицерина смесью конц. азотной и серной кислот (1 : 1 по объему) при интенсивном охлаждении. Кислоты и глицерин должны быть очищены от примесей. Нитроглицерин отделяют от кислоты и промывают содовым раствором до полной нейтрализации кислот.
Сложный эфир глицерина и азотной кислоты. Прозрачная вязкая нелетучая жидкость, склонная к переохлаждению. Смешивается с орг. раств., почти нераств. в воде (0.13% при 20°С, 0.2% при 50°С, 0.35% при 80°С) по др. данным 1.8% при 20°С и 2.5% при 50°С. При нагревании с водой до 80°С гидролизуется. Быстро разлагается щелочами. Токсичен, всасывается через кожу, вызывает головную боль. Очень чувствителен к удару, трению, огню, резкому нагреванию и т. п. Весьма опасен в обращении. При осторожном поджигании в малых количествах неустойчиво горит синим пламенем.Несмотря на высокую чувствительность, восприимчивость к детонации довольно низка — для полного взрыва необходим капсюль-детонатор № 8. Скорость детонации 7650м/с. 8000-8200м/c — в стальной трубе диаметром 35 мм, инициирован с помощью детонатора № 8. В обычных условиях жидкий НГЦ часто детонирует в низкоскоростном режиме 1100—2000 м/с. Плотность 1.595 г/см3, в твердом виде — 1.735 г/см3. Твердый нитроглицерин менее чувствителен к удару, но более к трению, поэтому очень опасен. Объем продуктов взрыва 715 л/кг. Фугасность и бризантность сильно зависят от способа инициирования, при использовании слабого детонатора мощность сравнительно невелика. Фугасность в песке — 390 мл, в воде — 590 мл (кристаллич. несколько выше), работоспособность(фугасность) в свинцовой бомбе 550см3. Применяется как компонент некоторых жидких ВВ, динамитов и гл. обр. бездымных порохов (пластификатор НЦ).Применение в фармакологии:
Легко всасывается слизистыми оболочками и неповреждённой кожей. В желудке не разлагается, однако при таком способе введения менее эффективен. Нитроглицерин расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, бронхов, желчных и мочевых путей, желудочно-кишечного тракта. Основное применение имеет при стенокардии, главным образом для купирования острых приступов спазмов

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11162418/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе