Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

У каких животных несколько челюстей?

Главная -> Энциклопедия ->

У каких животных несколько челюстей? 

Четыре челюсти чудовища
Один из видов мурен в процессе охоты выбрасывает вперед дополнительную пару челюстей. Отхватив кусок добычи, выдвижные челюсти сразу помещают его в пищевод. Это позволяет мурене охотиться на очень крупную добычу.

Также вам будет интересно: из какого языка пришло врусский слово бикини???

Один из видов мурен хватает свою добычу четырьмя челюстями, сообщает Nature. По словам американских экспертов, которые провели масштабное исследование муренового семейства угрей, мурены одной разновидности обладают второй парой челюстей, которая во время охоты фактически выбрасывается из глотки и вцепляется в жертву.

Мурена рыба из семейства угрей (Мuraenidae), отряда отверстопузырных костистых рыб (Physostomi).
По внешнему виду мурена походит на угря. Жаберные щели и наружные жаберные отверстия узкие. Грудных плавников
Рита Мета и Питер Уэйнрайт совместно с коллегами из ветеринарного отделения Университета Калифорнии в Дэвисе наблюдали за охотой муреновых угрей вида Muraena rotifera. В ходе исследования учёные сняли на видеокамеру, а также провели рентгеновский анализ представителей вида. С помощью быстродействующих цифровых камер специалистам удалось зафиксировать момент срабатывания второй пары челюстей.



Наблюдая за рыбой, учёные выяснили, что в состоянии покоя вторая пара челюстей, называемых глоточными, или фарингальными, находится позади черепа мурены. Когда в процессе охоты рыба распахивает рот, из глотки за доли секунды выбрасываются фарингальные челюсти, оснащённые острыми зубами. Хотя внутренние челюсти и не выходят за пределы внешних, они помогают более цепко ухватить добычу. Кроме того, их подвижность позволяет мгновенно поместить хотя бы часть попавшейся рыбки или рака сразу в пищевод. Понятно, что если мощные внешние челюсти смогли заслужить рыбе славу опасного хищника, то оригинальный способ заглатывания значительно увеличивает объём добычи.



«Эти рыбы из семейства угрей известны своими хорошо развитыми и острыми зубами, однако настоящую славу рыбам должно принести открытие у них глоточных челюстей», – прокомментировал исследование учёных их коллега Марк Уэстнит из чикагского Музея натуральной истории имени Филда.

«Челюсти мурен «сконструированы» таким образом, чтобы заглатывать большую добычу и одновременно помогать при проглатывании этих больших кусков», – объясняет Мета.

Стоит отметить, что учёным и раньше было известно, что эти змееподобные хищники, живущие в коралловых рифах, обладают удвоенным количеством челюстей. Однако исследователи даже не предполагали, что вторая пара челюстей может быть использована для охоты. Наличие глоточных челюстей зафиксировано и у некоторых других видов костистых рыб, но этим обитателям мирового океана они необходимы для отделения пищи от воды и её размалывания в процессе поглощения. Впервые специалисты смогли наблюдать действие мощных и эластичных челюстей в ходе жестокой охоты.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12679497/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе