Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Откуда произошли изумруды?

Главная -> Энциклопедия ->

Откуда произошли изумруды? 

Изумру́д - драгоценный камень 1-го класса. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом выше 5 каратов ценятся дороже алмазов.
Изумруд является прозрачной разновидностью берилла Al2Be3Si6O18, окрашенной в травянисто-зелёный цвет оксидом хрома Cr2O3 или оксидом ванадия с примесью оксида железа (южноафриканские изумруды).

Также вам будет интересно: Чем занимался целовальник?



Слово "изумруд" (английское emerald) происходит от персидского слова, которое через такие измененные формы латинского smaragdus, как esmeraude, emeraude и esmeralde, дошло до наших времен. Современная форма слова emerald (изумруд) появилась в английском языке лишь в XVI в. Ранее оно, по-видимому, всегда использовалось для обозначения минералов, имеющих зеленый цвет, однако первоначально, вероятно, им называли непрозрачные, но ярко окрашенные, такие, как хризоколла, и это название не прилагалось к зеленым бериллам до тех пор, пока такие камни не были найдены в Верхнем Египте.
Название “изумруд” происходит от искаженных латинского езтегаийе и греческого ата-га^о.оз, имеющих древнеиндийское или семитское происхождение; первоначально, по-видимому, оно означало “зеленый камень” и относилось ко всем зеленым драгоценным камням.
Смарагд - старорусское название изумруда.

В большинстве месторождений мира (Урал, Египет и др.) изумруд приурочен к флогопитовым слюдитам, которые образовались в результате воздействия высокотемпературных водных растворов на ультраосновные породы (грейзенизация). Изумруды Колумбии встречаются в низкотемпературных карбонатных прожилках, секущих черные битуминозные известняки. Изредка мелкие изумруды образуются в экзоконтактах пегматитов. Изумруды редко бывают бездефектными. Его драгоценные разновидности часто характеризуются наличием сложной сети рассекающих камень тонких прожилков и трещинок. Иногда в изумруде отмечаются мелкие включения хорошо образованных кристаллов кальцита (Колумбия), слюды, актинолита, турмалина (Урал и др.). Травяно-зеленый цвет изумруду придает незначительная примесь хрома. Даже следы хрома окрашивают берилл, превращая его в бледно-зеленый изумруд.
Упоминания о берилле встречаются уже в трудах Теофраста, об изумруде - в трудах Плиния.
Плиний помещал изумруд на третье место, хотя ему были известны только сравнительно плохие камни из Египта и, возможно, с Урала. Он говорит: "На третьем месте, по многим причинам, стоит изумруд. Действительно, нет другого камня, цвет которого был бы более приятен для глаза."
Считается, что изумруды обожала царица Савская. Существует также легенда, что император Нерон через изумрудные линзы наблюдал за битвами гладиаторов. Сегодня один из самых известных изумрудов мира - "Изумруд герцога Девонширского" хранится в Британском музее естественной истории в Лондоне.
Название "изумруд" всегда употреблялось для обозначения камней зеленого цвета. Вначале так обозначалась хризоколла - непрозрачный зеленоватый камень, а позднее это название стали использовать для обозначения бесценной разновидности берилла травянисто-зеленого цвета, для которой оно употребляется и поныне. Восточный изумруд - это зеленый корунд. В XVIII в. зеленый турмалин, только что появившийся в Европе, обычно назывался бразильским изумрудом. Название "уральский изумруд" пробовали употреблять для обозначения зеленого граната с Уральских гор; чаще этот камень называли (опять-таки неправильно) хризолитом. Литиевый изумруд, медный изумруд, капский изумруд и африканский изумруд- это соответственно гидденит (зеленый, или благородный, сподумен), диоптаз, пренит и зеленый флюорит. В настоящее время названия "бразильский изумруд" и "африканский изумруд" вполне правильно употребляются для обозначения изумрудов, добываемых в Бразилии и в Африке.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12678580/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе