Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто построил первый пароход?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто построил первый пароход? 

Роберт Фултон родился в США в 1765 году. С детства он проявлял разносторонние способности - рисовал, любил математику, умело пользовался разными инструментами.
В 20 лет Роберт Фултон стал подмастерьем ювелира, потом поехал учиться живописи в Англию.

Также вам будет интересно: Какая рыба самая ядовитая?

Там Фултон участвовал в строительстве шлюзов, водопроводов, каналов, став инженером и изобретателем
С 1790 годов Фултон занялся проблемой использования пара для приведение в движение кораблей. Переехав во Францию, Фултон в 1800 году построил и испытал подводную лодку "Наутилус", которая, во многом, была похожа на современные подводные лодки.
В 1802 году шотландец Уильям Саймингтон продемонстрировал свой
пароход «Шарлотта Дундас», через год в Париже Фултон создал первую модель парохода, двигавшегося со скоростью 7,5 км/ч. Он продемонстрировал ее в 1803 году на Сене.
Изобретения Роберта Фултона не были поддержаны правительством Франции, поэтому в 1806 году он возвращается в США. Там Фултон построил колесный пароход "Клермонт", который приводила паровая машина мощностью в 20 лошадиных сил.В 1809 году Фултон запатентовал конструкцию «Клермонта» и вошел в историю как изобретатель парохода

В 1807 году "Клермонт" отправился в первый рейс по реке Гудзон от Нью-Йорка до Олбани. С этого времени на Гудзоне открылось постоянное движение парохода.
Газеты писали, что многие лодочники в ужасе закрывали глаза, когда «чудовище Фултона», изрыгающее огонь и дым, двигалось по Гудзону против ветра и течения. Незадолго до смерти он спроектировал военный корабль с паровым двигателем «Фултон Первый», также известный под названием «Демологос».

Позже Фултон разработал еще несколько колесных пароходов, работал над проектом канала между Нью-Йоркской гаванью и Великими озерами.

Первый российский пароход «Елизавета» был построен в 1815 году владельцем механико-литейного завода в Петербурге Карлом Бердом. После успешных испытаний на Неве «Елизавета» стала курсировать между Петербургом и Кронштадтом.

Отчет об одном из таких рейсов опубликовал журнал «Сын Отечества». В этой статье русский морской офицер, впоследствии адмирал Петр Рикорд, впервые употребил в печати термин «пароход».

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10508524/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом