Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какой сорт тюльпанов является самым дорогим? Почему?

Главная -> Энциклопедия ->

Какой сорт тюльпанов является самым дорогим? Почему? 

ТЮЛЬПАН "Сентера Аугустус" - "Вечный август"(Semper Augustus).

Также вам будет интересно: С какой частотой колибри машут крыльями и сколко им нало выпить нектара для полетов на целый день?

В природе встречается 150 видов тюльпанов. А уже цветоводы вывели более 10 тысяч сортов этого растения. В Европе "массовое помешательство" на тюльпанах началось в XVII веке. "Тюльпан был разменной валютной монетой". Тогда же появились "Тюльпановые книги" – каталоги сортов. Копия страницы одного из них, выпущенного в 1637 году в Харлеме Петером Косаком, была выставлена на одной из аллей тверского ботанического сада. На ней был изображен самый дорогой тюльпан - "Сентера Аугустус" - "Вечный август"(Semper Augustus). Сохранилась легенда о том, что в 1634 году некий купец за три луковицы этого цветка купил в Амстердаме 2 дома.
//www.newacropol.ru/na/about_na/pressa/fesnbval-tulpan/

В 1612 году в Амстердаме был опубликован каталог Florilegium с рисунками 100 разновидностей тюльпанов. Новым символом преуспевания заинтересовались многие европейские королевские дворы. Тюльпаны подскочили в цене. В 1623 году луковица редкого сорта Semper Augustus, пользующегося большим спросом, стоила тысячу флоринов, а в разгар тюльпанового бума в 1634-1636 годах за нее платили до 4600 флоринов. Для сравнения: свинья стоила 30 флоринов, а корова -- сотню.

В 1636 году тюльпаны стали предметом большой биржевой игры. Появились спекулянты, рисковавшие перекупать "бумажные" цветы в течение лета, чтобы продать их еще дороже следующей весной перед началом сезона. Современник описывал сценарий подобных сделок так: "Дворянин покупает тюльпаны у трубочиста на 2000 флоринов и сразу продает их крестьянину, при этом ни дворянин, ни трубочист, ни крестьянин не имеет луковиц тюльпанов и их иметь не стремится. И так покупается, продается, обещается больше тюльпанов, чем их может вырастить земля Голландии".
Цены росли как на дрожжах. Луковицы тюльпанов Admiral de Maan, стоившие 15 флоринов за штуку, продавались спустя два года уже по 175 флоринов. Цена сорта Centen с 40 флоринов подскочила до 350, за одну луковицу Admiral Liefkin платили 4400 флоринов. Задокументированным рекордом была сделка в 100 000 флоринов за 40 тюльпановых луковиц.

ЛЕГЕНДЫ О ВОЗНИКНОВЕНИИ:
Тюльпановая лихорадка породила легенды. Одна из них -- про то, как портовый босяк, увидев входящий в гавань корабль, бросился в контору его владельца. Купец, обрадованный известием о возвращении долгожданного судна, выбрал из бочки самую жирную сельдь и наградил ею оборванца. А тот, увидев на конторке луковицу, похожую на очищенный репчатый лук, решил, что селедка -- это хорошо, но селедка с луком еще лучше, сунул луковицу в карман и отбыл в неизвестном направлении. Через несколько минут купец хватился луковицы тюльпана Semper Augustus ("Вечный август"), за которую заплатил 3000 флоринов. Когда босяка нашли, он уже доедал селедку с "луком". Бедняга загремел в тюрьму за хищение частной собственности в особо крупных размерах.

Другой апокриф -- о том, как харлемские торговцы тюльпанами прослышали о гаагском сапожнике, которому удалось вывести черный тюльпан. Депутация из Харлема навестила сапожника и купила у него все луковицы черного тюльпана за 1500 флоринов. После чего прямо на глазах у тюльпановода-любителя харлемцы бросились яростно топтать луковицы и успокоились, только превратив их в кашицу. Они боялись, что невиданный черный тюльпан подорвет их хорошо налаженный бизнес. А сапожник не вынес варварства, слег и умер.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11791434/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!