Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто стали обладателями самых первых в мире конфет?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто стали обладателями самых первых в мире конфет? 

Конфеты обязаны своим появлением древнеегипетским кулинарам: первые упоминания о конфетах и первые рецепты были обнаружены при раскопках в Древнем Египте. Правда, в те времена еще не было такого основополагающего конфетного ингредиента, как сахар, но сообразительные египтяне использовали финики и мед. Восточные мастера изготавливали настоящие фиговые конфеты - из плода фигового дерева. Древнеримские сладкоежки наслаждались конфетками из орехов, маковых зерен, меда и кунжута.

Также вам будет интересно: Что означет термин "пинговать"?

Славяне не отставали – что-то похожее делали из фруктового сиропа, патоки и меда. Настоящую революцию в производстве конфет пережили европейские кондитеры, когда, благодаря Эрнандо Кортесу, в 1528 году в Испанию привезли какао-бобы. Производимый на основе смеси молока, сахара и тертого какао драгоценный продукт шоколад (от ацтекского «чоколатль») стал невероятно популярным продуктом, широко применяемым в конфетном деле. Кстати говоря, в то время шоколаду приписывались различные магические и лечебные свойства, его применяли по любому поводу – мазали им голову от мигрени или ушибленные места. Германские медики рекомендовали шоколад в качестве общеукрепляющего средства.

Нужно отметить, что самим словом «конфета» мы обязаны профессиональному арго аптекарей. Именно так - confectum, что значит «изготовлено» (лат.), обозначались засахаренные или иным образом переработанные фрукты, используемые в лечебных целях. Благодаря аптекарям это название распространилось на широкий круг сладких изделий, в том числе и шоколадных.

Конечно, ожидания чудодейственного эффекта от применения шоколада не оправдались. Люди, еще вчера кричавшие на каждом углу о его чудесных свойствах, столь же яростно стали поносить ни в чем не повинный продукт. Доходило до казусов. В 1624 году епископ Венский Иоанн запретил монахам-францисканцам употреблять жидкий шоколад - греховный напиток, "разжигающий страсти". Одна молодая особа тогда же писала подруге: «Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила совершенно черного ребенка!» Вполне возможно, что именно в это время уходят корни современного суеверного слуха о вреде шоколадных конфет.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12453715/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!