Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какие плоды у дерева Ши ? Для чего их используют?

Главная -> Энциклопедия ->

Какие плоды у дерева Ши ? Для чего их используют? 

Чудо это называется дерево ши. Великолепное, по выносливости мало чем отличающееся от дуба, дерево ши (Butyrospermum parkii) из семейства Sapotaceae. Оно величественно раскдывает свои могучие ветви, достигая высоты 10-20 метров. Это дерево - африканский долгожитель, обычно оно живет несколько столетий, покрывая сенью своих ветвей обширные пространства.

Также вам будет интересно: В каком году и после какого события американский доллар стал мировой резервной валютой?

Ши - млеконосное дерево с кожистыми листьями начинает свое цветение, примерно, в двадцатилетнем возрасте и только к пятидесяти годам начинает активно плодоносить, сохраняя наиболее активную урожайность в течение более ста лет. В период сезона дождей темно-зеленая листва дерева ши становится более плотной и активно регенирирует, однако, и в течение всего года, одни листья опадают, на смену им раскрываются новые, дерево никогда не остается совсем без листвы. Толстая кора этого удивительного дерева отлично приспособлена к жизни в нелегких условиях жаркой африканской саванны, оно - единственный представитель семейства Sapotaceae в саванне.

Душистые коричневатые цветки появляются в декабре и цветут до марта. Плоды дерева ши, своей сочной пульпой и зеленым цветом напоминающие маленькие авокадо, созревая становятся коричневыми. Они имеют в диаметре около 4 см. В сердцевине плода находится ядро, так называемый, орех ши, содержание жира в котором составляет 50% от всей массы ореха; это - популярный источник масла на его африканской родине. Это то самое масло, которое принесло этому растению славу, тянущуюся из глубины тысячелетий, так как первые упоминания о нем прослеживаются со времен египетской царицы Клеопатры, которой, по караванным путям, доставляли его из Нубии (современный Судан) в глиняных кувшинах. С взрослого дерева можно получить за сезон 15-20 кг плодов.

У дерева ши в Африке много имен: кего называют karite, kare, kolo и si - именно от этого африканского варианта название и вошло в английский язык: shea - ши, именно так его назвал в конце XVIII столетия шотландский исследователь Парк Мунго. А имя самого Парка Мунго осталось в научном названии дерева дерева - Butyrospermum parkii (от латинского butyro - масло и spermum - семя). Парку Мунго принадлежит и первое подробное ботаническое описание растения.

Масло дерева ши неразрывно связано с историей и культурой лесистой зоны саванны, раскинувшейся в верховьях Нила между Сенегалом, Нигерией и Буркина Фасо. Оно является, как бы, связующим звеном между примитивными цивилизациями местных пелемен и сельским хозяйством: продукт, который растет в диком виде, не требует ухода, обработанный сохраняется в течение многих лет и используется в самых разных бытовых целях.

На своей родине дерево дерева ши - главный источник жира для кулинарии и для ухода за кожей, плоды его также повсеместно употребляют в пищу.

Очищенное масло дерева ши - основной элемент африканской фармакопеи, выполняющее, прямо-таки, жизнесохраняющую функцию. Оно используется как средство против застоя крови и при артрите, для массажа тела и снятия напряжения. Оно - замечательная целебная субстанция, ускоряющая заживление ран и ожогов. Люди самых разных национальностей и оттенков кожи, живущие в знойной пустыне Сахаре, используют его, чтобы защитить их кожу от разрушающего воздействия ветра и солнца. В Африке масло ши традиционно используется для ухода кожей, в качестве мази при ревматизме, мускульной и смешанной боли.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12765822/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе