Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какое животное из *летающих* грызунов считается самым крупным?

Главная -> Энциклопедия ->

Какое животное из *летающих* грызунов считается самым крупным? 

Из "летающих" грызунов самым крупный - ГИГАНТСКАЯ ЛЕТЯГА (или ТУГУАН), Petaurista petaurista (семейство Летяговые, отряд Грызуны, класс Млекопитающие).

Также вам будет интересно: кто придумал наперсток?


Гигантская летяга, Petaurista petaurista
(Род Летяги гигантские, Petaurista Link)


Длина тела тугуана до 60 см.(вместе с хвостом составляет около 120 см), размах «крыльев» – около 60 см, а вес – немногим менее 1,5 кг. Летяги близки к обычным белкам, но отличаютя от них наличием кожистой перепонки между передними и задними ногами. Эта перепонка служит для планирующего полета в воздухе, с дерева на дерево. Обитают в горных лесах. На деревьях строят гнезда, которые могут достигать метра в поперечнике. Способны к планирующему полёту на расстояние до 60 м, а при использовании восходящих токов воздуха, по некоторым данным, даже до нескольких км. Питаются почти исключительно листьями деревьев. В разных источниках указывается от 5 до 9 видов. Горные (до 4000 м) леса Индостана (включая Гиндукуш), Китая, Индокитая, п-ова Малакка; острова Шри-Ланка, Натуна, Большие Зондские, Хайнань, Тай­вань, Японские (кроме Хоккайдо).

Гигантская сумчатая летяга (Petauroides volans) – зверек необычайно интересный. Весит он около 1,3 кг, а в длину может быть от 30 см до полуметра. Внешне сумчатая летяга напоминает очаровательную пушистую игрушку с шелковистым, необыкновенно густым мехом.


Гигантская сумчатая летяга
(Petauroides volans)


В одном прыжке большая сумчатая летяга может пролететь расстояние около 100 м, а в несколько прыжков, «приземляясь» на попутных деревьях лишь на миг, чтобы тут же оттолкнуться, – и больше полукилометра! В полете, в отличие от других планирующих млекопитающих, этот зверек держит передние конечности согнутыми в локтях, выставив предплечья вперед и сводя кисти под подбородком. Балансируя длинным хвостом, гигантские сумчатые летяги бегают по самым высоко расположенным веткам эвкалиптов с такой ловкостью, что иногда их называют «канатными плясуньями».

Другой крупный зверек-планерист, представитель совсем другого отряда – ШЕРСТОКРЫЛЫ. В этот отряд входит только одно семейство с единственным родом и двумя видами: Малайским шерстокрылом (Сynocephalus variegatus) и Филиппинским шерстокрылом (С. volans). Оба вида обитают в равнинных тропических лесах Юго-Восточной Азии, включая Филиппинские острова, Яву и Калимантан.


Филиппинский шерстокрыл
(Сynocephalus volans)


Тело зверька около 40 см заканчивается длинным широким хвостом. Питаются шерстокрылы листьями, почками и плодами деревьев, которые скоблят нижними резцами, имеющими большое количество зазубрин и напоминающими расческу. С их помощью шерстокрыл не только соскребает мякоть с фруктов и листьев, но и приводит в порядок свою шерсть. Но самое замечательное в шерстокрыле – его летательная перепонка. В отличие от других планирующих млекопитающих, она натянута прямо от шеи до самого кончика хвоста, захватывая и передние, и задние конечности. С помощью этой перепонки зверек весом от 1 до 1,7 кг может планировать на расстояние до 140 м.

Интересная информация. Из грызунов когда-либо живших на земле, самые крупные грызуны Фоберомисы, -Phoberomys - древние грызуны размером с буйвола. Они весили 680 кг и населяли Южную Америку 8 миллионов лет назад.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12774559/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом