Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Откуда взялось название "девятый вал"?..

Главная -> Энциклопедия ->

Откуда взялось название "девятый вал"?.. 

Пора: перо покоя просит;
Я девять песен написал;

Также вам будет интересно: Какой фрукт самых огромных размеров в мире?

На берег радостно выносит
Мою ладью девятый вал

Так писал когда–то Пушкин, закончив работу над девятой главой «Евгения Онегина» (впоследствии приведенные строки были помещены Пушкиным в предисловии к «Отрывкам из путешествия Онегина», глава же девятая вошла в роман как глава восьмая).
Знаменитый художник моря И.К.Айвазовский одну из своих прославленных картин назвал также «Девятый вал». Да и вы, возможно, слышали, лежа где-нибудь на пляже, разговоры о том, что девятый вал бывает обычно самым могучим и разрушительным. Есть даже поговорка: «Девятая волна добивает». Вот почему мы называем иносказательно «девятым валом» все самое могучее, опасное и гибельное: самое кровавое сражение войны, наиболее мощным из порывов бури и т.п.
http://www.otrezal.ru/catch-words/110.ht...
А это картина "Девятый вал". Айвазовский. 1850 г.

Математики вычислили условия, при которых возникают печально знаменитые «девятые валы» – сверхвысокие волны, способные поглотить любое судно. И утверждают, что после набора дополнительных данных смогут определять места наиболее частого возникновения таких волн.
Группа ученых из Швеции и Германии под руководством Падма Шукла представила первый анализ и моделирование нелинейных волн (порождающих так называемые «девятые валы»), возникающих глубоко под водой.
Знаменитый «девятый вал» пугает корабелов издавна. С 1995 года ученым стало достоверно известно, что это не миф. В январе 1995 года удалось осуществить первое лазерное измерение гигантской штормовой волны.
Океанографы и математики говорили, что волны высотой в 30 и более метров (в англоязычной литературе для них введен термин freak wave) должны возникать один раз в 10 000 лет. Однако последующие спутниковые наблюдения показали, что это далеко не так.
Оказалось, что «волны-убийцы» возникают гораздо чаще. Фактически наблюдения показали, что где-нибудь в мировом океане такие волны возникают в каждый момент.
http://www.gazeta.ru/science/2006/09/14_...
...
Удачи!

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12326308/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе