Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда канареек начали содержать в клетках?

Главная -> Энциклопедия ->

Когда канареек начали содержать в клетках? 

Впервые канареек стали держать в клетках в шестнадцатом столетии.В Европу островные птицы попали в XVI веке. Очарованные их трелями испанцы и португальцы организовали торговлю этими пернатыми и долгое время удерживали на нее монополию. А название «канарейки» пошло, соответственно, от названия островов. Между прочим, Islas Canarias по-испански означает буквально «собачьи острова».

Также вам будет интересно: В честь богини Флоры в Древнем Риме устраивались цветочные празднества...



Эти острова были центром лова и вывоза канареек, хотя дикие канарейки встречались и на острове Мадейра и на островах Зеленого Мыса.
Дикая канарейка (Serinus canaria) — птица небольших размеров (длина тела 12-14 см). Оперение самца серовато-зеленое с темными продольными пестринами, на брюшке зеленовато-желтое. Оперение самки тускло-серое. Коренными местами обитания являются, по-видимому, горные леса. Четыреста лет назад канарейки не отличались разнообразием форм, окраски и пения, которыми славятся их домашние потомки. Неприхотливость канарейки и мода на заморские диковины сделали эту птицу в свое время очень популярной среди испанской молодежи. Иметь такую птицу считалось признаком хорошего тона. За певцов платили огромные деньги. Благодаря быстрому развитию мореплавания слава об этих птичках вскоре достигла многих стран Европы. Но в 15-16 веках канарейка была еще редкой птицей в Европе и ценилась очень дорого. Покупать ее могли только люди состоятельные. Постепенно канареек начали разводить люди самых различных классов и профессий.

Особый интерес к канарейке появился после того, как в потомстве птиц обычного зеленого цвета появились особи желтой окраски. Такое превращение, связанное с изменением условий существования, произошло почти одновременно во многих странах Европы в 17 веке. Это дало толчок к развитию селекционной работы.



В Россию канарейку завезли из Германии в 17 веке. В России до 1917 года канароводство было одним из очень существенных источников побочных доходов населения.

Темные канарейки буровато-зеленоватой окраски — это птицы, сохранившие окраску дикой канарейки. Они крепкие, выносливые, хорошо поющие. Некоторые любители, впрочем, считают их пение слишком громким.
Ярко-желтые канарейки — «шафранистые» — появились в результате примеси крови цветных канареек. Они плодовиты, но слабее темных и менее способны к пению.
Пестрые канарейки выведены русскими канароводами при спаривании зеленой и лимонной птиц. Они выносливые, хорошие певцы. Русские и немецкие канароводы отдают предпочтение крупным светло-желтым (белесым) канарейкам.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12536088/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!