Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какие монастыри «витают в облаках»?

Главная -> Энциклопедия ->

Какие монастыри «витают в облаках»? 

Греция. Знаменитые монастыри «Метеоры» (в переводе «Парящие в облаках») можно входить всем. Паломники и туристы ощущают «восторг и страх одновременно» - храмы расположены на высоких отвесных скалах.
Про античные достопримечательности Греции знают, или хотя бы слышали из школьной программы по истории практически все. А вот о том, что в Греции есть уникальная природная и архитектурная достопримечательность мало кто знает. Эта достопримечательность - горы с наскальными монастырями Метеорами.

Также вам будет интересно: Какой рог стал символом изобилия?


Метеоры расположены в центре страны.

Метеоры - это, во-первых - уникальные горы, во-вторых - уникальные монастыри.

В центре равнины, простирающейся на многие десятки километров, окруженной со всех сторон цепью гор, расположены уникальные скалы, устремленные в небо. По одной из версий, там где сейчас равнина, было большое озеро или внутреннее море, которое в результате землетрясения в горах полностью осушилось. Скалы же были рифами, поэтому их поверхности так отполированы водой, что выглядят они абсолютно гладкими и отвесными.


История этого места, как места христианского паломничества началась задолго до строительства монастырей - монахи отшельники облюбовали эти скалы в 9 веке и поселились в естественных пещерах этих скал. Позднее отшельники ушли из пещер и начали строить монастыри (14-18 века). Первыми монастырь построили Афанасий Метеорский и его сподвижник Иоанн Уресис Палеолог. Это был "Большой Платилитос", или "Великая Метеора" или монастырь Преображения Господня. Именно этот монастырь монах-основатель монастыря назвал "Метеоры", что в переводе с древнегреческого означает "висящие в воздухе, между небом и землей" И действительно, если вам повезет увидеть облачность в Метеорах, вы станете свидетелем незабываемого зрелища - у вас возникнет ощущение, что монастыри, находящиеся на верхушках скал парят на облаках над землей. Название Метеоры так подошло к этому "явлению", что теперь так называют все сохранившиеся наскальные монастыри в этой местности. На сегодняшний день их осталось всего шесть.

Начиная с 14 века, Метеоры остаются уникальным местом христианского паломничества, поскольку в них сохранились уникальные святые реликвии и сокровища. Метеоры называют "Святыми Метеорами", "горной монашеской страной", "вторым после Афона центром православного монашества в Греции".

Но не религиозного человека больше впечатляет сам факт существования монастырей, расположенных на вершине отвесных гор, в абсолютно недоступном месте.

В голову приходит мысль, которая не покидает в течение длительного времени - "а как монахи-отшельники могли это построить?" Если сейчас к некоторым монастырям проведены дороги, лестницы, то раньше ничего это не было - только скала и желание построить монастырь на ее вершине. Как были построены эти монастыри, останется для нас загадкой, как и строительство пирамид в Египте.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12769500/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе