Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кяманча. Что это за музыкальный инструмент?

Главная -> Энциклопедия ->

Кяманча. Что это за музыкальный инструмент? 

Кяманча (перс. کمانچه; азерб. kamança) — персидский струнный смычковый музыкальный инструмент. Разновидности его под различными названиями были распространены в музыкальной практике народов Центральной Азии и Среднего Востока. Период высокого расцвета исполнительства на кяманче начинается со второй половины XIX века и он связан с развитием искусства профессиональных певцов ханенде.

Также вам будет интересно: В этой стране в 17 веке шел процесс, в ходе которого то и дело всплывало имя этой дамы. (см. внутри)

Первые старинные образцы кяманчи изготавливались из выдолбленной тыквы, индийского ореха и украшались слоновой костью.
Есть предположение, что одно — и двухструнная кяманча возникла на основе смычкового гопуза.


Средневековая классическая поэзия и изобразительное искусство дают достаточный материал о кяманче, позволяющий составить представление о ней.

Кяманча, например, многократно упоминается в произведениях персидских поэтов. Низами Гянджави в своей поэме «Хосров и Ширин» посвятил кяманче такие строки:

Смычок, как Моисей, и стонет, и пылает, Певцу, замолкнув, музыкант внимает.


Изображение кяманчи встречается в миниатюрах средневековых азербайджанских художников.
В миниатюре художника тебризской школы XVI века Мир Сеида Али, названной «Музыкальный меджлис» (Музыкальное собрание), кяманча изображена в составе ансамбля, включающего также еще барбет и деф.

Крупнейший теоретик музыки Абдулгадир Мараги в своих трудах, наряду с другими музыкальными инструментами, приводит также сведение о кяманче.
Немецкий путешественник Э. Кемпфер, посетивший Персию в XVII веке, описывая кяманчу как трех -, и иногда четырехструнный инструмент, особо отмечает красоту ее тембра.
Известно, что в XIX веке бытовали трех-, четырех-, и даже пятиструнные разновидности кяманчи.
В этнографическом фонде Музея Истории Азербайджана, например, имеется экземпляр пятиструнной кяманчи XIX века. В том же музее экспонируется кяманча, принадлежавшая известному азербайджанскому композитору Зульфугару Гаджибекову. Корпус и гриф этой трехструнной кяманчи украшены натуральным перламутром с большим вкусом. Интересной особенностью этого, датируемого XIX веком, инструмента является то, что часть корпуса сработана из вертикального среза древесины, на которую натянут верх из кожи.

Кяманча состоит из корпуса, грифа и шпиля, проходящего сквозь внутреннюю часть корпуса наружу и соединяющего обе половины корпуса.
Корпус, гриф и колки инструмента изготавливаются на специальном станке. На корпус натягивается верх из кожи осетра.
Точный расчет расстояния между грифом и струнами является важным условием хорошего звучания инструмента.
Общая длина инструмента — 700 мм, высота корпуса — 175 мм, ширина — 195 мм.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12840379/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!