Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему кричит мандрагора?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему кричит мандрагора? 

Мандрагора (род Mandragora) – травянистое многолетнее растение из семейства пасленовых, произрастает в странах Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока. Ветвящийся корень мандрагоры, часто напоминающий фигуру человека, в прошлом высоко ценился как растение, обладающее магической силой и приносящее счастье. Содержит алкалоиды (скополамин, атропин).

Также вам будет интересно: Кто придумал каблуки "шпильки"?


Подобно "борамецу", растение, называемое мадрагора, граничит с животным царством, ибо, когда его вырывают с корнем, оно кричит; крик этот может свести с ума тех, кто его слышит ("Ромео и Джульетта", IV, 3) Люди давно заметили, что ее корень по форме напоминает человека. Пифагор называл мандраго­ру «человекоподобным растением». В культурах некоторых народно­стей даже различали растения женского и мужского пола. В старин­ных травниках это растение обычно изображалось в виде человека с пучком листьев, растущих из головы.

Мандрагора обладает сильными наркотическими свойствами. Поэтому еще древние греки использовали ее в качестве средства для наркоза при хирургических операциях. Она отождествлялась также с волшебным растением баарас, с помощью которого древние иудеи заклинали разных духов и демонов. Издавна корень мандрагоры использовался также как средство для лечения бесплодия - это свой­ство описано в одном из библейских сказаний.


По старинному преданию, от человеческого прикосновения мандрагора сжимается и издает при этом громкий крик, стараясь снова попасть в землю, из которой ее вытянули. Тот, кто услышит этот крик, либо умирает на месте, либо сходит с ума. Чтобы избе­жать этого, нужно окопать корень так, чтобы ослабла связь расте­ния с землей, а затем обвязать его веревкой, привязав другой ее конец к собаке. Собака, послушная зову хозяина, выдернет из зем­ли магический корень и сама станет жертвой проклятия этого вол­шебного растения. После этого корень становится для человека безопасным.

Во многих легендах мандрагора связывается с нечистой силой. Например, в Аравии было распространено поверье, что мандраго­ра светится ночью, поэтому там ее называли «свечой дьявола». А в средневековой Европе это растение часто именовалось цветком ведь­мы. Считалось, что с помощью мандрагоры колдунья может ли­шить человека красоты и рассудка, околдовать его.

Как гласило распространенное поверье, мандрагору использовали как «куклу» в колдовстве вуду ведьмы могли колдовать, представляя «фигуру» того, против кого направляли свою магию. В то место, которое ведьма повреждала у мандрагоры, неизбежно будет ранен и человек. В Германии крестьяне изготовляли из зерен проса глаза для своих мандрагор и обходились с ними весьма любезно: купали, одевали, заботливо укутывали на ночь, иногда уложив в гроб. Все это они делали, чтобы получить возможность советоваться с мандрагорой по важным вопросам. Во Франции эти растения считали близкими эльфам и называли «main-de-gloire» (рука славы) или «magloire». Их частенько прятали в тайных шкафчиках, так как обладать мандрагорой было опасно. Ведь ее владельца могли преследовать за колдовство. В 1630 г. трех женщин из Гамбурга казнили за хранение мандрагоры, а в 1603 г. в Орлеане повесили жену марокканца за то, что она якобы приютила «подругу-мандрагору» в образе самки обезьяны.

Но вместе с тем мандрагора делает человека неуязвимым и по­могает обнаружить спрятанные сокровища. Она использовалась так­же в медицине, а позже и в алхимии. Подсушенные корни носили в качестве амулета. Такое массовое поклонение мандрагоре вызвало в средние века появление целой «индустрии» изготовления фальшивых корней.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12651156/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе