Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В Ленинграде люди гибли от голода, в Москве падали в голодные обмороки. Так как он выглядел этот хлеб?

Главная -> Энциклопедия ->

В Ленинграде люди гибли от голода, в Москве падали в голодные обмороки. Так как он выглядел этот хлеб?  Вы его пробовали?


В блокадном Ленинграде работали шесть хлебозаводов.

Также вам будет интересно: Какой самолет (тип, марка, авиаконструктор) во Второй мировой войне немцы называли "черной смертью"

Производство не останавливалось ни на один день.
Долгое время технологию изготовления хлеба скрывали, на документах пекарей стоял гриф "для служебного пользования" и даже "секретно".
Основу хлеба тогда составляла ржаная мука, к которой примешивались целлюлоза, жмых, мучная пыль.
Тогда каждый завод пек хлеб по своему рецепту, добавляя в него разные примеси.

Осень 41-го и зима 42-го - самое тяжелое время.
В ноябре 1942 от голода, от элементарной дистрофии уже погибали тысячи и тысячи людей.
19 ноября Военный совет Ленинградского фронта принял постановление - "О снижении норм хлеба". Вот его начало:
Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20 ноября 1941 г. следующие нормы отпуска хлеба:
- рабочим и ИТР 250 г
- служащим, иждивенцам и детям 125 г;
- частям первой линии и боевым кораблям 500 г;
- летно-техническому составу ВВС 500 г.
- всем остальным воинским частям 300 г;
Больше месяца прожили Ленинградцы на таком пайке.

Существует несколько рецептов блокадного хлеба, они известны, и порой заменители муки достигают в них до 40 процентов.
Вот некоторые из них:
- Мука ржаная дефектная 45%,жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%.
Добавляли в тесто различные ингредиенты органического происхождения, например, опилок из древесины.
Иногда из этого сильно страдало качество выпускаемой продукции.
Ведь доля опилок составляла более чем 70%.

Кроме того, в начале блокады в хлеб добавляли большое количество воды,в итоге получаемый хлеб представлял из себя жидкую слизистую массу.



Так родились "сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам", которые вошли как символ нечеловеческих испытаний в память и сознание миллионов людей, стали основой для споров, версий и легенд.
Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.


Источник: http://otvet.mail.ru/question/12845693/



Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!