Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто по национальности была мать Ивана Грозного?и от какой династии она происходила?

Главная -> Энциклопедия -> История

Кто по национальности была мать Ивана Грозного?и от какой династии она происходила? 

Елена Васильевна Глинская (1508 — 4 апреля (13 апреля) 1538) — великая княгиня московская, дочь выходца из Литвы Василия Львовича Глинского, который вел свой род от ордынского темника МАМАЯ. Начало роду Глинских, согласно преданию, было положено одним из сыновей Мамая. Бежав в Литву, он получил в удел город Глинск. В 1526 году Елена стала женой разведённого с первой женой великого князя Московского Василия III.

Также вам будет интересно: Что такое " пятая колонна" и почему 5 а не 6 или 7?



Имела двух сыновей: Ивана Грозного и Юрия. Довольно быстро, после смерти мужа, великая княгиня Елена Глинская стала единоличной правительницей России на правах регентши при малолетнем Иване.



Глинской удалось раскрыть несколько боярских заговоров, ставивших целью ее свержение, и она сумела, хотя это и потребовало от нее неоднократного пренебрежения нравственными нормами, удержаться на престоле.
За пять лет своего регентства Елена Глинская успела сделать столько, сколько не каждый мужчина-правитель успевает свершить за десятилетия. Правительница с 1533, энергично подавила олигархические стремления бояр. Дядю Михаила Глинского посадила в тюрьму за недовольство её фаворитом Овчиной-Телепневым-Оболенским.

1536 заставила Сигизмунда польского заключить выгодный для России мир; Швецию обязала не помогать Ливонскому ордену и Литве. Умерла нелюбимая народом, как женщина нерусских нравов и воспитания. По слухам, отравлена Шуйскими; данные исследования её останков указывают причиной смерти отравление ядом (ртуть).

Важнейшим моментом в правлении Елены Глинской является проведение ею денежной реформы (начало в 1535 году). Она фактически ввела единую валюту на территории Руси. Эта была серебряная копейка, весом 0,68 г. одна четвертая часть копейки - полушка. Это был весомый шаг для стабилизации экономики Руси.



«…Была Елена при изумительной красоте умна, весела нравом и прекрасно образованна: она знала немецкий и польский языки, говорила и писала по-латыни. К тому же была она знатного рода и состояла в дальнем родстве со многими владетельными южнославянскими домами…» (Вольдемар Балязин Занимательная история России, М. 2001)



Существует целый ряд старинных дворянских родов Глинских, из которых многие производят себя от литовских князей Глинских. Древнейший из них, ведущий начало от Траяна Семенова Глинского, записан в I часть родословных книг Виленской, Ковенской и Гродненской губерний; другой род, от Христофора Глинского - в VI часть родословной книги Смоленской губернии; третий род, от Ивана Глинского, подписавшегося в 1697 г. на избирательной грамоте польского короля Августа II, - в I часть родословной книги Киевской губернии. Остальные роды Глинских записаны в I часть родословных книг Виленской, Витебской, Волынской и Минской губерний.


Сказать точно, кто была по национальности Елены Глинская сегодня невозможно, в силу того, что нации сложились несколько позже. Кроме того, род Глинских очень знатный, что обуславливает их родство со многими европейскими династиями...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12488501/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом