Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что за хитроумный прибор был найден 1901 г. неподалеку от острова Андиктира?

Главная -> Энциклопедия ->

Что за хитроумный прибор был найден 1901 г. неподалеку от острова Андиктира?  Чем он так удивителен?За картинку этого прибора отдельн

Странный артефакт был найден на острове Андикитера. По своей внутренней структуре он очень напоминает аналоговый компьютер. Самое интересное что ему уже больше 2000 лет! Возраст был установлен проведённым углеродным анализом. Структуру самого артефакта рассматривали учёные, инженеры и конструкторы. Вот что удалось выяснить...
Это устройство было построено примерно в 80-м году до н.э. и было найдено на острове Андикитера в 1901 году. Оно так и было названо «Антикитерский механизм». Тогда это событие сразу было представлено, как «самый старый компьютер в мире». Что же он делает?

Также вам будет интересно: Откуда взялось слово подшипник? Из каких шипов он вырос? :-)

Некоторые исследователи считали, что это какой-то предмет, используемый древними астрономами. Но на самом деле, это нечто большее: он вычисляет положение Солнца, Луны и планет солнечной системы. Компьютер должен содержать устройство ввода данных, процессор их обрабатывающий и выдавать обработанные данные на выходе. Именно такие действия и выполняет устройство Антикуфера.
Антикитерский механизм озадачивал и интриговал историков и учёных с самого своего открытия. науки и технологии начиная с его открытия. С 1951 года его исследованием занялся Дерек де Солла Прайс младший в из Британского института истории науки. В июне 1959 он написал статью о "Древнегреческом компьютере" в журнале "Scientific American". В ней Дерек высказал теорию о том, что Антикитерский механизм был устройством для вычисления движений звезд и планет. Что делало устройство самым настоящим аналоговым компьютером, которые сделали бы устройство сначала известным аналоговым компьютером. До этого функции механизма были не ясны, хотя сразу было выяснено, что он использовался как некое астрономическое устройство.
В 1971 Дерек, в то время первый профессор исторических наук Авалона в Университете Уэль, объединил свои усилия с Карлампосом Каракалом, профессором ядерной физики в Греческом Национальном Центре Научных Исследований "DEMOKRITOS". Каракалос провёл гамма анализ механизма, а также сделал ряд рентгеновских снимков, показавших важную информацию о внутреннем устройстве механизма.
Устройство использует дифференциальную передачу (сразу отметим, что она была изобретена лишь в XVI веке), и бесподобен с точки зрения минитюаризации и сложности его частей. Которые сопоставимы лишь с изделиями XVIII века. Механизм состоит из более 30 дифференциальных передач, с зубьями, образующими равносторонние треугольники. Тот, кто использовал этот механизм ранее, вводил дату с помощью рычага (сейчас бы механизм немного отставал из-за изменения орбит) и вычислял позицию Солнца, Луны или других астрономических объектов. Использование дифференциальных передач позволяло механизму добавлять или вычетать угловые скорости. Дифференциал использовался для того, чтобы рассчитывать синодический лунный цикл, вычитая эффекты смещения, вызванного гравитацией Солнца. Похоже, что механизм был основан на гелиоцентрических правилах, вместо доминировавших тогда (и ещё спустя полторы тысячи лет) геоцентрической модели вселенной, поддерживаемой Аристотелем и другими.Все возможности устройства до сих пор неизвестны. Несколько исследователей полагают, что Антикитерский механизм мог использоваться для отслеживания небесных тел для вычисления благоприятных дней с точки зрения астрологии. Прайс свидетельствовал, что этот механизм, возможно, был выставлен на всеобщее обозрение, возможно в музее Родоса. Этот остров был известен своми показами механизмов.

http://64.233.183.104/search?q=cache:j1w...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12685085/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом