Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Раньше этот цветок называли Капуцином,что это за цветок?

Главная -> Энциклопедия ->

Раньше этот цветок называли Капуцином,что это за цветок? 

Настурцию в наших садах явно недооценивают. А потому редко выращивают. Хотя этот декоративный однолетник обладает массой достоинств. Во-первых, он красив. В культуре встречаются две формы: кустовая и плетистая. Кустовая настурция - до 40 см высотой со стелющимися ветвями длиной до 22 см. Плетистая настурция - длиной до 120 см, идеальна для вертикального озеленения. Цветки довольно крупные, диаметром 3-4 см, немахровые или махровые, со шпорцем и без, ароматные. Окраска их кремовая, желтая, оранжевая, красная, карминная, розовая и лиловая.

Также вам будет интересно: Откуда пошло выражение "Федот, да не тот"?

Настурция Лобба представляет собой растение со стелющимися, длиной до трех метров, побегами с крупными зелеными листьями на длинных черешках и желтыми или оранжевыми одиночными, крупными, диаметром до 5 см, цветками на длинных цветоножках. Этот вид настурции можно широко использовать в декоративных целях - для озеленения на клумбах или как одиночные растения. А можно использовать в качестве почвопокровного. Если не хотите постоянно пропалывать сорняки под деревьями и между кустарниками, посадите настурцию. И красиво, и почва будет закрыта, как ковром, большими округлыми листьями, в тени которых сорнякам как-то "не растется".

Есть и другая польза от капуцина, как по-другому называется это растение за форму цветка, напоминающего остроконечный капюшон (по-итальянски - капуцин), который носили монахи известного католического ордена капуцинов. Настурция не поражается большинством вредителей. Разве что тля, и то крайне редко, нападает на нее. Зато выращивание настурции в севообороте избавит от борьбы с капустными белянками, совками, молями, скрытнохоботниками. А ее богатые нектаром цветки привлекут в сад полезных насекомых.

Но, пожалуй, главное достоинство настурции - в ее питательных и лечебных свойствах. Надземная часть растения богата витамином С, листья содержат провитамин А (каротин), фитонциды и антимикробные вещества. В эфирном масле настурции содержится тропеолин, который, по мнению ряда исследователей, быстро прекращает приступы стенокардии.

Цветки, молодые побеги и листья, бутоны, незрелые плоды настурции употребляют в пищу. У них острый, приятный вкус, напоминающий кресс-салат. Бутоны и зеленые незатвердевшие плоды маринуют или солят отдельно и в смеси с другими овощами. Листья пригодны в пищу с весны до поздней осени, их добавляют в салаты и как приправу к овощным, мясным и рыбным блюдам.

В народной медицине настой травы настурции принимают при малокровии, истощении, почечнокаменной болезни, различных кожных сыпях. Отваром травы с медом полощут рот при молочнице и других поражениях слизистой полости рта. Спиртовую настойку листьев настурции и крапивы жгучей втирают в кожу голову для усиления роста волос.

"В лечебных целях применяются трава, листья, цветочные почки и семена настурции как витаминная добавка и в виде отваров и настоек при хроническом бронхите, желчнокаменной болезни, гипертонии, хронической коронарной недостаточности, ишемической болезни, бронхиальной астме, эмфиземе легких, малокровии, почечнокаменной болезни, кожных сыпях.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12567151/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе