Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Название этого старинного города связывают с печальной легендой о княжеской дочери, гордой и своенравной...

Главная -> Энциклопедия ->

Название этого старинного города связывают с печальной легендой о княжеской дочери, гордой и своенравной...  Отвергала она всех же

Браслав – древний город Белоруссии. В 9 веке на этом месте существовало поселение латгалов и кривичей, ставшее впоследствии ядром города. Первые упоминания о городе встречаются в летописях 1065 года.

Также вам будет интересно: а вы знаете, где находится самый большой макдональдс в мире???

Если вы впервые в Браславе и непременно хотите познакомиться с городком и его прошлым поближе, отправляйтесь сначала на Замковую гору. Замковая гора - это древнее городище, наиболее примечательный исторический памятник Браслава, который находится в самом центре города.


С Замковой горой связано несколько легенд и преданий. Они рассказывают о подземных ходах, которые в случае необходимости выводили осажденных в замке за озеро Дривяты, подземельях, в которых, конечно же, укрыты сундуки с сокровищами, золотыми рыцарскими доспехами, о таинственной тени княгини, с которой можно столкнуться в подземных галереях. Однако наиболее известна легенда о происхождении названия Браслава. Ее лучше послушать возле скульптурной композиции, которая находится неподалеку от памятного знака в честь Замковой горы. Вырезанные из дуба скульптуры представляют героев легенды. Вот фигура старого князя, устало положившего руку на колено, на его лице - выражение озабоченности и печали. Это Двин, могущественный князь, владелец замка, возвышающегося над озерами, окрестными лугами и лесами. Рядом с князем - его жена Друйка. Стар уже Двин, тяготят его каждодневные заботы, но некому передать владения. Единственная дочь Дрива (она невдалеке от родителей), гордая и своенравная, отвергает всех женихов, которые приезжают в замок в надежде стать ее избранником. Неподалеку от Дривы стоят фигуры трех братьев, трех молодых князей, которые жили по соседству от замка: Браса, Снуда и Нова. Они наиболее настойчиво ухаживали за красавицей. Дрива пообещала руку и сердце тому из братьев, кто сможет доказать свое превосходство. Нет равных по силе и отваге Брасу, и поэтому Снуд и Нов решили убить соперника. Вот они стоят отдельно от Браса, как будто перешептываясь. Поздней ночью подстерегли заговорщики брата и из засады подло убили его. Но помнили Снуд и Нов: к Дриве должен прийти кто-то один. Вновь зазвенели мечи. Смертельно ранив друг друга, оба брата умирают. На рассвете выяснилось, что убит ими вовсе не Брас, а его слуга, накинувший плащ хозяина. Явился Брас в замок и обвинил Дриву в смерти братьев. Не стерпела обидных, но справедливых слов гордая княжна и с башни замка бросилась в воду большого озера. Старые родители не перенесли утраты. Брас же получил приглашение заменить умершего властелина. Долго и справедливо правил этот князь, но так и остался на всю жизнь одиноким.


Постепенно вокруг замка вырос город. Его назвали Браславом - городом Браса. Рядом с Замковой горой плещется обширное озеро Дривяты, из которого несет воды в Западную Двину речка Друйка. Рядом с Браславом есть также озера Новяты и Снуды. В этих названиях сохранилась память и о других героях легенды.

http://belvirtclub.narod.ru/weekend/230_...
http://napramki.narod.ru/north_belarus.h...
http://www.portalus.ru/modules/belarus/r...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12825904/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом