Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему воинская честь отдается правой рукой?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему воинская честь отдается правой рукой? 

Нормы и правила воинского этикета очень многообразны. Они базируются на принципах морали и нравственности, положениях военной присяги и воинских уставов, воинских традициях и ритуалах.Однако одно дело – проявление героизма в экстремальных ситуациях и другое – ежедневное соблюдение требований воинского этикета. Некоторые из них кажутся мелкими и поэтому неважными. Например, воинское приветствие . Подчеркнем деталь, на которую стоит обратить внимание: если раньше этот ритуал назывался «отдание воинской чести», то сегодня воинский устав как бы возвращает нас к требованиям благородных рыцарей: душу – богу, жизнь – отечеству, сердце – даме, честь – никому.
Одним из старинных воинских ритуалов, сохранившихся и поныне, является отдание воинской чести. В царской армии к военному головному убору прикладывали 2 пальца, в Советской и Российской — ладонь. Возникла эта традиция еще в 13 веке у рыцарей. Когда при встрече в «чистом поле» они не имели намерения вступать в бой, то поднимали забрала своих металлических шлемов. И хотя позднее их заменили каски, треуголки, папахи и т. п., обычай подносить руку к голове в знак дружелюбия сохранился. Встречаясь друг с другом, рыцари движением правой руки (а многие из нас, как и раньше в то время, были правшами) приподнимали забрало шлема, чтобы показать, что за доспехами скрывается лицо друга. Поднося руку к головному убору, современные военнослужащие повторяют этот жест, отдавая долг вежливости своему коллеге в военной форме.

Также вам будет интересно: Существуют ли ядовитые ящерицы?

Военнослужащий, служба которого проходит в городе, имеет много контактов с другими людьми на улице, в городском транспорте, в магазинах и других общественных местах. При быстром темпе городской жизни, спешке в часы пик, многолюдности на улицах ему необходимо разумное и оптимальное поведение в самых разнообразных уличных ситуациях. Согласно этикету мужчина должен идти слева от женщины, начальника или пожилого мужчины, так как место справа считается почетным, когда идут по улице двое. Если женщина берет военнослужащего под руку , он должен быть от нее справа, чтобы иметь возможность для воинского приветствия . Лет 200-300 назад мужчины не выходили из дому без оружия. У каждого висела на левом боку сабля, рапира или кинжал. На левом для того, чтобы быстрее и удобнее выхватить оружие из ножен правой рукой . А чиновники - так те ещё до конца прошлого века были обязаны носить при мундире шпагу. И шпага тоже висела на левом боку. Чтобы при ходьбе оружие не ударяло спутницу по ногам, кавалер старался идти слева от дамы. Это вошло в обычай . Сейчас оружие носят только военные, да и то не всегда. Всё же правильно мужчине идти слева от женщины, потому что люди у нас чаще расходятся вправо и пусть лучше встречный нечаянно заденет плечом тебя, а не твою спутницу. Ты, как более сильный, должен оберегать её. Но этому правилу не подчиняются только военные, когда они в форме. Чтобы отдать воинское приветствие встречным военным и не задеть при этом локтем спутницу, правая рука у солдата или офицера должна быть свободна. Поэтому им удобнее идти слева, а не справа.
Существует красивая легенда, что один пират при виде английской королевы Елизаветы прикрыл рукой глаза: "Я ослеплен красотой вашего величества". И что именно с этого времени пошел обычай - отдавать рукой честь.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12891983/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!