Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какому чуду природы японцы дали имя своей богини Огня?

Главная -> Энциклопедия ->

Какому чуду природы японцы дали имя своей богини Огня? 

Гора Фудзияма

Также вам будет интересно: Что такое дынная пальма?

Самая высокая гора Японии родилась из огня и погибнуть может только в огне, и все же ее хрупкую красоту сравнивают с цветком.
Фудзияма - это не только чудо природы, но и священное место, которое многие столетия притягивает паломников, вдохновляет художников и поэтов.

Совершенная симметрия силуэта Фудзиямы на протяжении долгого времени остается главным японским символом красоты. В Японии считается, что этой горе нет равных. Фудзияма прекрасна в любое время года и дня, откуда бы вы ею ни любовались. Но самый великолепный вид открывается, если подняться на ее вершину весной, когда у подножия расцветают сливовые и вишневые сады. Эта гора высотой 3776 м не просто часть ландшафта страны. Она вдохновляет поэтов и художников вот уже 12 столетий, и ее отождествляют с самой Японией. Фудзияма занимает особое место в официальной религии страны - синтоизме - и не менее важна также для буддистов, которые считают, что окаймляющая гору тропа на высоте 2500 м указывает выход в иной мир.

Фудзияма - главная святыня, и этим статусом она обладает уже много столетий. Первыми, кто начал обожествлять ее, были аборигены племени айну, которые до сих пор живут на самом северном из главных японских островов - Хоккайдо. Они дали этой горе имя своей богини огня Фудзи. Японцы продолжали относиться к Фудзияме с благоговением и сохранили название, данное ей айну. Согласно синтоистскому учению, высшее духовное начало, или божественный замысел (по-японски - ками), присутствует во всех творениях природы, но горы считаются особо священными. Фудзияма, самая высокая и красивая гора, почитается больше других. Ей поклоняются как символическому связующему звену между небесным таинством и земной жизнью.


По японской буддийской легенде, гора появилась за одну ночь в 286 году до н. э., когда разверзлась земля и образовалось самое большое в Японии озеро Бава, а из выброшенной земли сформировалась гора. Легенда эта возникла не без оснований: остров Хонсю расположен прямо на основной линии разлома, где скопилось 25 вулканических конусообразных гор, самой большой из которых и является Фудзияма. Возраст ее - около 10 000 лет, а не 2300, как утверждается в буддийской легенде.

Известно, что на широкой равнине, окружающей Фудзияму, наблюдалась высокая вулканическая активность. Примерно 300 000 лет назад там произошло извержение вулкана. Выбросы из нескольких вулканических конусов способствовали формированию Фудзиямы в ее сегодняшнем виде. Размеры кратера Фудзиямы - 505 м в диаметре и 200м в глубину. Он напоминает цветок лотоса и окаймлен восьмью гребнями, известными под названием Яксудо-Фуйо, что означает "восемь лепестков Фудзиямы".

Первое извержение Фудзиямы было зафиксировано в 800 году н. э., а последнее (Фудзияма не потухший, а уснувший вулкан) - в 1707 году, когда город Эдо (современный Токио), находящийся в 100 км от вулкана, покрыло плотным слоем золы и пепла. Уникальное место, которое Фудзияма занимает в сознании японцев, и те романтические чувства, которые она вызывает, может быть, объясняются предчувствием того, что красота ее не вечна, что когда-нибудь может вновь произойти извержение и она внезапно исчезнет в клубах огня.

http://www.sunhome.ru/journal/14895
http://geoman.ru/geography/item/f00/s08/...
http://www.polyglot-center.ru/info/d-jap...
.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12075635/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!