Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В одном из музеев Норвегии есть экспонаты

Главная -> Энциклопедия ->

В одном из музеев Норвегии есть экспонаты  с названиями Осебергский, Гокстадский и Тунский. Что за музей? Что за экспонаты?

Норвегия. Осло. Музей кораблей викингов.

Также вам будет интересно: "Дальние родственники" современных фужеров и рюмок... из чего пили на Руси?

Бюгдой, остров сокровищ


На полуострове Бюгдой, ради правильной сути переименованном нами в остров, расположено сразу пять музеев норвежского мореходства.

Останки Тунской ладьи были найдены в 1867 году, когда музея еще не было, и ничего подобного даже не планировалось. Но тут подоспела Гокстадская ладья (1880), которую представили для публики в саду Университета в Осло. Драккар 'Озеберг' последовал за нею (1904), и в 1913 году профессор Габриэль Густавсон предложил организовать музей на полуострове Бюгдой и вывезти туда эти морские раритеты. Идея была принята: ее высоко оценили и власти, и рядовые граждане. Так первые три судна стали основой музея.

Музей кораблей викингов (Vikingskipshuset) построен в 1913 году для хранения трех поднятых со дна моря ладей.

У викингов существовал обычай хоронить своих вождей в богато украшенных кораблях: они верили в сохранение статуса в загробной жизни и грузили в погребальную ладью вождя оружие, доспехи, драгоценности, посуду и прочую утварь, которая должна была ему пригодиться на том свете.

Все три корабля, выставленные в музее, были построены в IX веке и пролежали 1 000 лет на глинистом морском дне.

Осебергский корабль

Первый корабль - прямо у входа - называется Осебергским в честь местечка, где он был найден.
'Озеберг', который и сейчас открывает экспозицию, был построен в 815-820-х годах для супруги вождя викингов. Согласно обычаю, ее в драккаре и похоронили, снабдив необходимыми драгоценностями, посудой и доспехами. Викинги вообще хоронили свою знать основательно - со слугами, мебелью и едой, считая, что все это пригодится в загробной жизни. Захоронение отделывалось деревом и инкрустировалось серебром.

Гокстадский корабль

О Гокстадской ладье известно, что она была предназначена для далеких плаваний.
На 2 метра длиннее и значительно крепче его Гокстадский корабль, расположенный в восточном крыле музея. На таких суднах викинги могли пересекать океан: в 1893 году точная копия корабля из Гокстада доплыла из Норвегии до Америки.

Тунский корабль

В третьем, западном, крыле - самый маленький Тунский корабль, от которого сохранились лишь отдельные фрагменты.
Примерно 900-м годом датируется Тунский корабль..


[ссылка появится после проверки модератором]

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12948367/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!