Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где и когда появился смокинг?

Главная -> Энциклопедия -> Стиль, Мода, Красота

Где и когда появился смокинг? 

1)Смокинг: от халата до вечернего костюма

Также вам будет интересно: Когда появилась дамская сумочка?

История происхождения самого загадочного мужского костюма – смокинга – полна тайн и овеяна самыми невообразимыми легендами. Свою причастность к чудо-изобретению пытаются доказать и Англия, и Америка, и даже некоторые восточные государства, предлагая при этом самые фантастические варианты.

Каждая из этих историй имеет право на существование, но какая из них ближе всего к действительности, сегодня с уверенностью не сможет сказать никто. Единственное, что объединяет все существующие вокруг происхождения смокинга легенды, так это причины появления столь удобного для мужчин вечернего туалета.

А случилось все потому, что сильная половина человечества к концу XIX века не в силах была больше терпеть установившиеся в высшем обществе запреты (несправедливость моды и принятые в высшем свете нормы приличия). Чтобы не вызывать негодования светских львиц, им приходилось затягиваться в тугие мужские корсеты, носить широкополые сюртуки или длинные неудобные фраки вместе с накрахмаленными сорочками, у которых были такие высокие стоячие воротнички, что они даже царапали мужчинам щеки.

В довершение всего кавалерам было непозволительно курить в присутствии слабого пола. (Куда им до русских великосветских дам, которые ввели в моду курение еще в середине XIX века!) Пытливый мужской ум судорожно искал для себя, любимого, какой-то подобающий выход из сложившейся ситуации. Тут и начинается самое интересное...


2)Проделки бывшего денди

Наиболее распространена версия (ее поддерживают и многие историки моды), что родиной смокинга является Англия, а придумал его английский премьер-министр Бенджамин Дизраэли.

Эта история началась еще в XVII столетии, когда по холодной Англии распространился пряный дух восточных колоний и запах табака. Курение трубки настолько вошло в моду, что англичане дымили даже в церквях.

Строгие нравы были подорваны и появлением шлафрока, так называемого нарядного неглиже, – легкого домашнего халата, в котором допускалось принимать гостей в своих апартаментах. Мужчинам понравилось не только курить табак, но и ходить в одежде, не сковывающей движения. Однако такой вариант разрешался исключительно в дружеской обстановке и не предназначался для великосветских приемов.

И только в 80-х годах XIX века Дизраэли предложил придирчивому обществу экзотический туалет для курения – смокинг, что в переводе с английского означало: «одежда для курильщика». Тогда этот наряд представлял собой шелковый халат с шалевым воротником и обшлагами из атласа. К нему прилагалась небольшая шапочка с кисточкой. Словом, это был видоизмененный вариант того самого шлафрока. Вот почему права на него сегодня отстаивает Восток.

Чтобы скверный запах табака не вызывал обмороков и негативных эмоций у присутствовавших на приеме дам, мужчины переодевались в новый туалет в специально отведенных для курения комнатах. И смокинг, и шапочка предназначались для защиты одежды и прически от въедливого дыма. Более того, пепел от сигар, падавший на шелковые лацканы, не оставлял следов. Таким образом, в зал возвращались благоухающие, а не дурно пахнущие джентльмены.

Был ли такой смелый вариант собственным изобретением Дизраэли, или он просто стал одним из первых обладателей новинки, исследователи не рискуют утверждать. Но сам факт подобного появления смокинга не вызывает ни малейшего сомнения, если вспомнить бурную молодость будущего политического деятеля «страны лордов». В прошлом известный денди, он не раз шокировал публику своим фривольным поведением и неоднократными появлениями в весьма вызывающем виде, например в зеленых шароварах с жилетом канареечного цвета и рубашке, отделанной кружевами. Поверьте, подобная выходка в то время считалась неслыханной дерзостью. Поэтому подрыв вековых традиций и столь фамильярное обращение с фраком можно считать с его стороны просто детской шалостью.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12928333/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе