Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какую птицу называют "королем орлов"?

Главная -> Энциклопедия ->

Какую птицу называют "королем орлов"? 

Беркута.

Также вам будет интересно: Какое блюдо является национальным достоянием Португалии?


Беркут (лат. Aquila chrysaëtos) — птица семейства ястребиных отряда соколообразных. В Средней Азии и Казахстане беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов. Для охоты птенцов беркута достают из гнезда и продолжительное время приручают и обучают охоте.



Общая характеристика
Длина тела до 95 см, размах крыльев до 2—2,2 м. Вес от 3 до 6,5 кг. Окрас оперения колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «Золотой орёл». Глаза тёмно-коричневые, клюв и ноги жёлтые. Пуховые птенцы белые. Лапы мощные, оперённые до пальцев. Самки заметно крупнее самцов. У беркута очень острое зрение. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до 4 км.

Образ жизни
Живёт в малодоступных лесах, предпочитая лесные «острова» среди болот, а также в горах. Обязательно соседство гнездопригодных местообитаний с обширными (не менее 10 км²) открытыми пространствами: болотами, речными долинами, гарями, пустошами и пастбищами, где беркутам удобно охотиться. Основная добыча — зайцы, сурки, утки, куриные и другие крупные птицы, вплоть до гусей, цапель и журавлей. Питается также змеями. Зимой кормятся также павшими животными. Известны случаи нападения беркутов на лис, детёнышей косуль, благородных оленей, и горных козлов. Это очень агрессивный орёл, зачастую атакующий животных, которые по весу и размерам превосходят его самого. Беркут любит сидеть на мёртвых деревьях или крупных валунах, обозревая окрестности в поисках добычи. Увидев подходящую жертву, он слетает, чтобы схватить её. Также он высматривает пищу во время парения высоко в небе.



Размножение
Беркут — моногамная птица, пары сохраняются на всю жизнь. Крупные (до 1,5—3 м в диаметре и до 2 м высоты) гнезда строят на крупных деревьях (в основном хвойных), топографических вышках, обрывах и скалах. Каждая пара имеет несколько гнёзд, которые птицы используют по многу лет. В разные годы используются попеременно все гнёзда. Сменяя гнёзда, беркуты, по мнению некоторых учёных, таким образом спасаются от размножающихся в гнезде птичьих блох и других паразитов. Каждый год гнездо подправляется и достраивается, постепенно увеличиваясь в размерах. Если гнездо беркута расположено на дереве, то под весом старого гнезда ветви могут обломиться. К размножению приступают в 3—5 лет. Самка откладывает яйца с января по март—апрель (в зависимости от места гнездования). Кладку из 1—3 яиц грязно-белого цвета насиживают 42—45 дней, птенцов кормят свыше 2 месяцев. В возрасте 75—80 дней орлята встают на крыло, после чего не покидают родителей до следующей весны.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12913277/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом