Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что такое "сухие сады"?

Главная -> Энциклопедия ->

Что такое "сухие сады"? 

Сухие сады представлят собой группы тщательно подобранных камней, разбросанных посреди покрытого бороздками гравия, созданы для медитации. Они возикли в Японии примерно в 13 веке..

Также вам будет интересно: Что такое шаровая молния?

В сухих, состоящих только из песка и камней садах представлены два состояния камня - твердое и сыпучее. Второе - будущее первого: песок - загробная жизнь камня.

В сухих садах изъятие необязательного приводит к выпариванию воды - остается одна соль. Но каждый дождь заново ее растворяет. Камни темнеют от смочившей их влаги. Она вновь пробуждает их плодородие, и сквозь камень прорастает его природная чернота.

Классический пример - сад при храме Рёандзи в Киото, где стены подчеркивают причудливое размещение камней. (Эта песчаная горка, похожая на гору Фудзи, находится в саду храма Гинкакудзи в Киото. Выровненный граблями песок при лунном свете серебрится как море.

Создание "сухого" сада - мероприятие очень кропотливое. Площадку под гальку сначала несколько раз обрабатывают раундапом, затем утрамбовывают, выравнивают и укладывают сверху лутрасил (толстый нетканый материал, пропускающий воду, при этом препятствующий росту сорняков) или агрил, спанбонд. Затем расставляют камни и каменные группы и лишь после этого засыпают гальку. Очень актуальна проблема ее очистки от опавших листьев, цветов с деревьев, сережек, пыльцы. Если кленовые листья убрать вручную несложно, то рядом с березами "сухие" сады или просто площадки из гальки лучше не создавать - хлопот не оберешься. Трудно поддерживать и узор на гальке. В дождливое лето он держится около недели-двух, потом слеживается. Кстати, все камни в японском саду именно что "вырастают" из земли, а не лежат на ее поверхности.

Люди для камня что дождь. Поколения для него, как ливни или солнечные затмения. Для камня нет различия в частоте этих явлений. Но и это всего лишь долговечность.

Вечного нет ничего.


Более подробно в ссылках
http://svoboda.org/programs/cicles/Trave...
http://www.tourjapan.ru/index/id/1369
http://go.mail.ru/frame.html?imgurl=http...
http://vrnplus.ru/fakt.php?id=32
http://www.sad.zsad.ru/sukhoi-sad.htm

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12539666/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!